Masak Bayam Yuk?


Bayam kaya akan zat besi dan vitamin A. Teksturnya yang lembut dan rasa yang lezat sangat cocok diolah menjadi tumisan atau di sayur bening. Jika Anda bosan mengolah bayam, bayam masak jamur menjanjikan citarasa berbeda dari hidangan bayam biasanya.Resep/Dapur Uji/Foto/Food Stylist: Budi Sutomo

Bayam Masak Jamur

Bahan:

Bayam jepang/bayam biasa 250 g

Jamur kancing, cincang 60 g

Telur, kocok lepas 1 butir

Bawang bombay, potong korek api 40 g

Bawang putih, cincang 3 siung

Saus tiram 1 sdm

Minyak zaitun/sawit 2 sdm

Garam halus 1 sdt

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan kocokan telur, jamur, garam, lada dan saus tiram. Aduk rata.
  2. Masukkan bayam jepang, masak sambil diaduk-aduk hingga matang. Angkat. Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan hangat.

Untuk 3 porsi

Tip: Bayam sangat mudah masak, masukkan sesaat sebelum sayur diangkat.

Bumbu Dapur - Daun Basil


Basil (Ocimum basilicum)

Sepintas mirip daun kemangi, namun tekstur daunya lebih kokoh dan aromanya tidak setajam daun kemangi. Daun basil banyak digunaka
n pada masakan Eropa dan sebagian negara Asia seperti Thailand, Vietnam dan Laos. Aromanya mirip dengan daun kemangi. Biasanya ditambahkan pada hidangan pasta, mie, olahan ikan atau salad. Dijual dalam bentuk kering dan segar. Teks&Foto: Budi Sutomo

Tempat Kurus Masak, Bikin Kue, Cake dan Roti

Bingung mau kursus masak, membuat roti atau bikin kue? Daftar nama tempat kurus berikut bisa menjadi tempat Anda belajar ilmu kuliner.


1. Nama : DHARMA PUTRA

Jl. Tanah Abang III No.28 G, Jakarta

Telp: 021-386-1319/20

2. Nama : BOGASARI BAKING SCHOOL

Jl. Cilincing Raya, Jakarta Utara

Telp:021-439-00170

3. Nama: Jakarta Culinary Center

Jl. Taman Surya 3 B1 J1/33-A, Jakarta

Telp: 021-543 99917

4. Nama : NILA CHANDRA

Wijaya Grand Center Blok G 33, Jl. Wijaya II, Jakarta

Telp:021-720-9797

5. Nama : LARIS

Kompleks Ruko Gading Serpong Blok AA 3 /9, Tangerang

Telp: 021-546-8843

6. Nama: Kursus Kue Lilyana

Jl. Utama Raya 11 F, Cengkareng, Jakarta Barat

Telp: 021-545 2016, 544 5458, 619 3652

7. Nama: Kurus Kue Nessa

Jl. Cicendo 11, Bandung

Telp: 022-420 4168

8. Nama: MIRA Cake Decoration dan Baking Course

Jl KH Hasyim Ashari No. 9 B-C, Jakarta Pusat

Telp: 021-632-9224

9. Nama: Kurus Kue Fortuna

Jl.K.H.Zainal Arifin 37-A, Jakarta

Telp: 021-632 2937

10. Nama: La-Zelian Cooking School

Jl. Jati Raya B1 A/1-2, Perumnas Banyumanik, Semarang

Telp: 021-746 4263

11. Nama : OKKY Cake-Chocolate- Bakery

Jl. Guntur 40-42, Jakarta Selatan

Telp. 021-829-5140, 829-4910

12. Nama : ADRIAN

Jl. Kelapa Gading Selatan blok AH-10/17 Gading Serpong, Tangerang

Telp: 546-7560

13. Nama: Toko Titan

Jl Rs Fatmawati 22 A, Cilandak Barat, Jakarta Selatan

Telp: 021-769 2329

14. Nama : KLUB NOVA

Jl. Palmerah Barat 29-33, Jakarta

Telp: 021-530-1991, 1760-1763

15. Nama: Toko Nitan

Jl. Lapangan Tembak Raya No 39, Cibubur, Jakarta Timur

Telp: 021-877 20875, 021-709 31150

16. Nama : YAYASAN GIZI KULINER

Jl. Langsat I No.2, Jakarta

Telp: 021-726-2833

17. Nama : ROSSY

Jl. Alaydrus 74 A Jakarta Pusat

Kue Kering Rasa Stroberi

Membuat kue kering memerlukan ketelatenan dan kesabaran. Namun melihat hasil kue bikinan sendiri yang cantik tentu sangat membanggakan. Anda menyukai tantangan membuat kue. Resep cookies stroberi bisa diuji coba di dapur Anda. Resep/Dapur Uji/Foto/Food Stylist: Budi Sutomo


Cookies Stroberi

Bahan:

750 g tepung terigu rendah protein/cap kunci

500 g mentega/margarin

250 g gula halus

3 butir kuning telur

½ sdt garam halus

Isi:

200 g selai stroberi

Taburan:

60 g gula halus

Cara Membuat:

  1. Kocok mentega/margarin, gula halus, kuning telur dan garam mengunakan mixer hingga lembut (2 menit).
  2. Masukkan tepung terigu, aduk menggunakan sendok kayu/spatula plastik hingga tercampur rata dan terbentuk adonan yang menyatu.
  3. Giling adonan di atas plastik hingga ketebalan ¼ - ½ cm. Cetak dengan cetakan bundar. beri lubang pada separuh adonan yang telah dibentuk dan biarkan sisanya tanpa lubang.
  4. Atur adonan yang telah dibentuk di atas loyang beroles margarin.
  5. Panggang dalam oven bertemperatur 160oC selama 25 menit atau hingga kue matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan dinginkan.
  6. Ambil kue tanpa lubang olesi dengans elai stroberi. Tutp atasnya dengan kue berlubang. Tambahkan selai pada bagian tengahnya. Taburi gula halus dipermukaan kue.
  7. Kemas kue dalam stoples kedap udara atau kotak plastik mixa. Kue siap dipasarkan.

Untuk ± 1700 g

Tip: Gunakan gula halus atau gula kastor karena akan menghasilkan adonan yang lebih renyah dan remahnya halus dibandingkan menggunakan gula pasir. Gula untuk taburan bisa diganti dengan gula donat.