Legitnya Wingko Babat Semarang

Kue ini memiliki tingkat kegagalan yang rendah, mengingat pembuatannya tidak diperlukan teknik fermentasi atau pengocokan telur yang rumit. Namun rasanya, luar biasa. Legitnya ketan dan gurihnya santan terasa lezat di lidah. Apalagi aroma wangi vanili semakin menggugah selera. Resep/Foto/Dapur Uji/Food Stylist: Budi Sutomo


Wingko Babat

Bahan:
Tepung ketan 500 g
Tepung kanji 50 g
Gula pasir 350 g
Santan kental dari 1 butir kelapa 250 ml
Kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang 350 g
Margarin 1 sdm
Daun pandan, simpulkan 1 lembar
Garam halus ½ sdt
Pasta vanili/vanili bubuk ¼ sdt
Daun pisang/kertas minyak untuk alas
Olesan, aduk rata:
Kuning telur 2 butir
Margain ½ sdm
Cara Membuat:
1. Didihkan santan, gula pasir, garam dan daun pandan. Rebus hingga mendidih dan tekstur agak mengental.
2. Di tempat terpisah, campur tepung ketan, tepung kanji, kelapa parut, margarin dan vanili, aduk rata. Tambahkan rebusan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk-aduk hingga kalis dan berminyak.
3. Siapkan loyang yang sudah dialasi dengan daun pisang atau kertas minyak. Tuang adonan wingko, ratakan.
4. Panggan di dalam oven bertemperatur 160oC selama 20 menit, keluarkan kue dari oven, olesi permukaanya dengan bahan olesan. Panggang kembali kue selama 25 menit atau hingga kue matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan.
5. Potong-potong kue, bungkus dengan plastik mika atau kertas minyak. Masukkan dalam kemasan bok karton. Wingko siap dipasarkan.
Untuk ± 20 Potong

Tip: Untuk variasi rasa dan menghendaki wingko berwarna cokelat, tambahkan 2 sdt pasta cokelat dan 2 sdm bubuk cokelat ke dalam adonan wingko. Memotong wingko sebaiknya saat adonan sudah dingin agar bentuk potongan bagus.

Blog dan Website Kuliner Pilihan U-Magazine


Majalah U-Mag, terbitan kelompok Tempo Media Edisi Maret 2008 mengulas tuntas blog dan website kuliner pilihan. Majalah kaum urban dan lifestyle ini menurunkan artikel menarik berjudul Blog dan Situs Maknyus di dalam Rubrik Tech.

Blog dan situs pilihan U-Mag tidak hanya dari dalam negeri namun blog kuliner luar negeri, baik yang berbahasa Indonesia maupun bahasa asing. Beberapa blog dan web kuliner yang diulas adalah blog Simply Breakfast -http://simplybreakfast.blogspot.com, blog milik Jen-warga New York. Blog ini dinilai unik karena menyuguhkan variasi breakfast yang berbeda dari sang pemilik. Dari dalam negeri ada blog Gizi dan Kuliner by Budi – http://budiboga.blogspot.com blog yang dinilai kosisten mengusung tema gizi dan kuliner. Masih dari dalam negeri, ada blog milik mbak Riana Ambarsari - http://pennylanekitchen.blogsome.com , blog bertitel For The Love of Baking dinilai menarik karena kualitas isi dan foto kuenya yang menggugah selera.

Sedangkan website kuliner maknyus, dipilih rujukan http://sendokgarpu.com yang siap memandu Anda memilih tempat makan fine dine andalan. Kemudian ada http://jalansutra.or.id, web yang dikomandani oleh Bondan Winarno ini akan memandu Anda menyusuri tempat makan enak, sejarah kuliner serta info resto.
www.bandungfood.com dan www.sema Banyak blog dan website kuliner yang dirujuk U-Mag sebagai ‘dewa’ dapur, seperti; www.foodngarden.multiply.com, www.jajanan.com, www.idkuliner.wordpress.com,rangan.net