01.16

Mengolah buntut memang gampang-gampang susah, tetapi kalau sudah tau "klik" nya, hidangan lezatpun akan tercipta. Ikuti petunjuk resep dan jangan lupa tipsnya, tentu agar hasil hidangan maksimal. selamat mencoba.
Resep: Budi Sutomo
SAPO BUNTUT
Bahan
200 ml kaldu sapi/air
500 gr buntut sapi, potong-potong, presto hingga empuk
150 gr bokcoy, potong-potong
200 gr kentang rending, kupas
60 gr jamur tiram segar
100 gr wortel, potong serong
1 batang daun bawang, potong serong
2 buah bunga pekak/bunga lawang
2 sdm bawang bombay cincang
4 siung bawang putih cincang
1 sdt kecap asin
1/2 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
2 sdt tepung maizena/tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
1 sdt minyak wijen
1 sdt angciu (jika suka)
1 sdt garam halus
1/2 sdt lada halus
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak , tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan potongan buntut, kentang dan wortel. Aduk rata.
2. Tambahkan saus tiram, kecap manis, angciu, minyak wijen, pekak, kecap asin, lada dan garam. Tuang kaldu/air, masak hingga mendidih.
3. Masukkan larutan tepung maizena, sayuran dan jamur tiram. Masak hingga semua bahan matang dan buntut empuk, angkat. Sajikan dalam mangkuk sapo selagi panas.
Untuk 4 Porsi
SOP BUNTUT GORENG
Bahan:
2 lt kaldu sapi/air
1 kg buntut sapi, potong-potong dan goreng hingga matang
200 gr brokoli, potong menurut kuntum
60 gr tomat, potong-potong
2 sdm minyak goreng
Bumbu:
1 sdm sledri cincang
1 btg daun bawang, iris halus
1 sdm bawang Bombay cincang
5 siung bawang putih, cincang
2 buah bunga lawang/pekak
1 sdt lada halus
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum. Masukan kaldu sapi, masak hingga mendidih.
2. Tambahkan, buntut sapi, brokoli, lobak dan tomat. Setelah semua bahan matang dan buntut empuk, tambahkan pekak dan bumbu-bumbu yang lain.
3. Sesaat sebelum di angkat, tambahkan daun sledri dan daun bawang. Angkat, sajikan segera selagi panas.
Untuk 6 PorsiTips:**Jika buntut tidak di presto biasanya liat dan memerlukan waktu lama untuk merebusnya. jika memungkinkan, pilih buntut impor, karena dagingnya lebih tebal dan lebih cepat empuk.**Jangan Lupa menggunakan bunga lawang/pekak/star anise (lihat gambar), bumbu khas untuk sapo dan sop buntut agar aroma harum dan lezat.
*** Jangan Memresto buntut terlalu lama karena daging akan hancur, cukup 5-10 menit.
21.43

Siapa yang menolak disuguhi sepotong fruit cake dengan secangkir teh hangat. hm....lezat. Resep: Budi SutomoFRUIT CAKE
Bahan:8 kuning telur4 putih telur200 gr tepung terigu175 gr gula halus30 gr susu bubuk150 gr mentega cair100 kismis60 gr kacang almond, cincang kasar 1 sdt baking powder1 sdm rum½ sdt garamCara Membuat :1. Kocok putih telur, gula halus dan garam sampai mengembang kaku. Di tempat terpisah kocok kuning telur hingga lembut.2. Campur kocokan putih telur ke dalam adonan kuning telur, aduk rata. Tambahkan tepung terigu, susu bubuk, rum, mentega dan potongan kismis serta kacang almond. Aduk rata. 3. Tuang adonan ke dalam loyang loaf beroles mentega. Oven dalam suhu 180 derajat celsius sampai kue matang. Angka dan dinginkan.4. Hias atasnya dengan taburan gula halus atau sesuai se;era, potong-potong, sajikan.Untuk 12 PotongTip:* Memasukan bahan isi sebaiknya terakhir kali agar potongan buah-buahan tidak mengendap di dasar cetakkan.* Buah bisa diganti sesuai selera, misalnya ceri, sukade atau kacang-kacangan.* Mengocok telur sebaiknya hingga adonan benar-benar kaku, kaku artinya, jika diambil dengan sendok dan sendok dibalik adonan tidak tumpah. Adonan yang kaku mampu menahan udara dan bahan isi sehingga kue akan mengembang sempurna.* Jangan membiarkan adonan cake terlalu lama, segera oven agar adonan tidak turun.* Pantang mengocok telur dengan miker dan kom adonan yang basah terkena air, kocokan Anda tidak akan mengembang.* Untuk variasi, aonan fruit cake juga bisa di cetak dengan cetakan muffin dan dialas cup kertas.
03.59

Resep: Budi SutomoPOP CORNSnack yang murah dan mudah membuatnya, buat selingan di saat nonton tv atau kumpul bareng anggota keluarga
BAHAN:200 gr jagung pop corn 60 gr mentega/margarin2 tetes pewarna sesuai selera (jika suka)1 sdt garam halus1/2 sdt bumbu kaldu instan/vetsin (jika Suka)
CARA MEMBUAT:1. Panaskan 1 sendok makan mentega/margarin, masak hingga meleleh, tambahkan, garam dan bumbu kaldu instan, tuang pewarna, aduk rata.
2. Masukkan satu genggam jagung popcorn, aduk rata. Tutup rapat dan sesekali wajan diangkat sambil digoyang-goyang. Tunggu beberapa saat hingga terdengar bunyi letusan-letusan. Setelah semua jagung meletus dan tidak terdengar lagi bunyi letusan, angkat pop corn dan biarkan dingin.
3. Simpan Berondong jagung dalam stoples atau kemasan kedap udara.
Untuk 200 grTip:*Jagun pop corn sebaiknya di jemur dulu sebelum di buat berondong agar jagung bisa mengembang dengan baik.
* Jangan memasukan jagung terlalu banyak, karena matangnya tidak rata.
* Jika tidak punya alat membuat pop corn, gunakan wajan tebal/teflon tebal. Tutup rapat atasnya dengan tutup panci.
* Usahakan selalu menggoyang wajan selama memasak agar bumbu tercampur rata dan jagung rata mekarnya.
00.12
SELAIN PRAKTIS DAN MUDAH, PUDING INI BERCITARASA LEMBUT DAN SEGAR, COCOK DISAJIKAN SEBAGAI HIDANGAN PENUTUP.
Resep/Dapur Uji/ Food Stylist: Budi Sutomo
Fotogerafer: Zul Armain
MOCCA PUDDING
Bahan:7 gr bubuk agar-agar warna putih500 ml susu tawar cair20 gr tepung maizena, larutkan dengan sedikit air150 ml air60 ml sirup moka100 gr gula pasir100 gr jeruk mandarin kalengan
Cara Membuat:1. Campur bubuk agar-agar dengan susu tawar cair dan gula. Aduk hingga bubuk agar-agar dan gula larut.3. Rebus adonan agar-agar hingga mendih. Tambahkan larutan maizena. Masak kembali hingga mendidih dan tekstur adonan agak mengental. Angkat.4. Ambil sepertiga adonan, tambahkan dengan 2 sdm sirup moka. aduk rata. (adonan A).
5. Tuang sisa sirup moka ke dalam sisa adonan, aduk rata. (adonan B.) 6. Tuang adona A ke dalam cetakkan pudding yang sudah dibasahi air matang dan diisi potongan jeruk mandarin. Dinginkan hingga mengeras.7. Tuang adonan B hingga cetakkan puding penuh. dinginkan kembali hingga membeku.8. Setelah mengeras, keluarkan dari cettakan. Hidangkan dingin.Untuk 5 PorsiNutrisi/Porsi:Protein: 3.8 grKarbohidrat: 31.1 grLemak: 3.5 grEnergi: 172 kkal
23.55
Wajik biasanya dibuat dengan metode memasak ketan dengan rebusan gula hingga kalis. Cara ini tidak praktis dan menjadikan butiran ketan hancur karena terlalu lama diaduk. Resep wajik kukus merupakan cara baru. Hasilnya butiran ketan masih utuh, aroma harum dan rasa lebih legit. Selamat mencoba!.
Resep/Dapur Uji/Food Stylist: Budi SutomoFotogerafer : Zul Armain & Ilman AprinataWAJIK KETAN Bahan:700g beras ketan putih200 g gula Jawa, sisir75 g gula pasir650 ml santan dari 11/2 butir kelapa parut½ sdt garam1 lembar daun pandan, potong-potong
Cara membuat:• Cuci beras ketan, rendam air selama 2 jam. Tiriskan• Kukus ketan selama 30 menit atau hingga beras ketan setengah matang. Angkat.• Rebus gula pasir, gula jawa, santan, garam, dan daun pandan. Masak hingga mendidih.• Tambahkan ketan ke dalam rebusan santan. Masak sambil di aduk-aduk hingga santan terserap habis. Angkat.• Kukus kembali ketan selama 20 menit atau hingga ketan benar-benar matang. Angkat.• Tuang adonan wajik ke dalam loyang yang sudah dioles minyak atau dialas dengan plastic/daun pisang. Tekan dan ratakan. Setelah dingin, potong-potong. Sajikan.Untuk 20 Potong
22.55

Resep/Uji Coba: Budi SutomoBahan A:1 bks (7 gr) agar-agar putih125 gr gula pasir500 ml air2 sdm air jeruk lemon1/8 sdt garam halus150 gr passionfruit/markisa
Bahan B:300 gr nanas kalengan, blender dengan200 ml air1 bungkus (7gr) agar-agar warna kuning400 ml susu tawar cair130 gr gula pasir2 tetes pewarna kuning1/8 sdt garamSaus Markisa:5 buah markisa, ambil isinnya350 ml air sirup nanas kalengan30 gr gula pasir½ sdm tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air1/8 sdt garam
Cara Membuat:Bahan A:• larutkan agar-agar dengan air, gula pasir, garam dan air jeruk lemon dalam panci. Aduk rata. Rebus sambil diaduk hingga mendidih. Angkat. Masukkan daging buah markisa, aduk rata. Tuang ke dalam cetakan hingga ¼ bagian. Dinginkan.Bahan B:• Campur agar-agar dengan air, susu tawar cair dan nanas yang sudah dihaluskan. Tambahkan gula pasir, garam dan pewarna kuning. Rebus sambil terus diadyk hingga adonan mendidih. Angkat.• Masukkan adonan puding nanas ke atas adonan A, ratakan. Dinginkan dalam lemari es hingga mengeras. Keluarkan dari cetakan. Sajikan dengan saus markisa sebagai pelengkap.Saus Markisa: • Campur semua bahan, aduk rata. Rebus dalam api kecil hingga tekstur saus mengental. Angkat dan dinginkan. Saus siap digunakan sebagai pelengkap puding.Untuk: 12 Potong
22.33

Mengoleksi Perabot rumah tangga dari perak memang menyenangkan, namun jika salah perawatan perabot perak anda akan berubah kusam dan karatan. Simak tips perawatan yang benar agar properti anda tetap berkilau dan tahan lama tentunya.
• Peralatan makan makan yang terbuat dari perak sebaiknya segera dicuci dengan dengan air sabun hangat. Gosok perlahan dengan spons lembut, bilas dengan air bersih dan segera dikeringkan.
• Jangan pernah membiarkan piranti makan atau alat hidang kotor terlalu lama, apalagi setelah di pakai untuk menyajikan makanan yang mengandung cuka, belerang (kuning telur) dan garam. lapisan luar logam perak akan menjadi korosi jika tidak segera dibersihkan.
• Merendam terlalu lama juga tidak dibenarkan, apalagi di dalam sabun cuci yang kandungan sodanya tinggi. Kilau perak akan pudar karenanya.
• Lakukan perawatan berkala setiap satu tahun sekali. Caranya dengan menggosok dengan kain cotton yang sudah dibasahi dengan silver polish. Hentikan gosokan setiap kain yang digunakan terlihat kotor, ganti dengan kain baru, lakukan sampai perabotan benar-benar bersih dan bersinar.
• Jika ada noda karatan yang sukar dihilangkan, jangan dikerok dengan benda tajam. Gosok dengan cairan penghilang noda khusus untuk logam, lakukan sampai noda benar-benar hilang.
• Menyimpan perabotan dari perak tidak boleh saling bersentuhan langsung. Balut dengan kain lembut/beludru setiap perabotnya, ini dilakukan agar tidak saling menggores. Jika akan di simpan lama, pastikan kalau perabot benar-benar dalam kondisi bersih dan kering, jika tidak sisa air akan meninggalkan bercak yang sulit dihilangkan. Budi Sutomo
22.32


Selain memakai rempah-rempah dari negeri sendiri, dapur kita juga sudah banyak menggunakan bumbu dari Benua Eropa atau lazim disebut dengan Continental Spice. Beberapa diantaranya seperti thyme, bay leaf, sage, rosemary,basil, tarragon, peterseli dll. Thyme, peterseli dan bay leaf banyak dipakai pada hidangan berkuah kaldu atau soup. Oregano dan basil lebih populer di dapur Italia, tidak pas rasanya jika menyantap pasta atau pizza tanpa cita rasa kedua spice ini.
OREGANO Oregano (Origanum spp) Kuliner Eropa sangat akrab dengan bumbu yang satu ini. Topping pizza akan kehilangan ciri khasnya jika Anda tidak menambahkan oregano. Olahan pasta, steak, soup dan salad juga terasa lebih harum dan lezat. Selain untuk bumbu, oregano juga bermanfaat untuk kesehatan, seperti mengatasi gangguan pencernaan, antiseptik dan meringankan migran. Dipasaran dijual dalam kondisi segar dan kering. Budi Sutomo
22.03

Teks & Foto: Budi Sutomo. (dilarang mengunakan foto di web ini tanpa izin)Lekuk dan areole batangnya yang berduri membuat tanaman asal dataran tandus Amerika ini tampak unik dan indah. Sesekali kaktus berbunga cantik diantara rimbunnya duri. Anda berminat menanam kaktus?--------------------------------------------Konon, kaktus berasal dari bahasa Yunani "kaktos" yang berarti tanaman berduri. Dari literature diketahui kaktus berasal dari Amerika, namun ada beberapa jenis yang berasal dari padang tandus Afrika. Di Indonesia kaktus mulai dikenal awal tahun 1900-an. Mulanya pemerintah Belanda mendatangkan kaktus jenis duri entong (Cereus Peruvianus) dan kaktus duri gambas (Opuntia Monocantha) sebagai makanan ternak. Majunya teknologi pertanian membuka lembaran baru dunia tanaman, termasuk kaktus. Teknologi mutakhir seperti kultur jaringan menghasilkan bibit baru dengan mutu prima dan seragam. Silangan antar jenis, menghasilkan varietas kaktus yang kian beragam. Teknik grafting atau sambung kaktus lebih mempercantik penampilan. Singkatnya, bagi Anda yang ingin menanam kaktus kini banyak pilihan jenis dan cara menanam.Jenis Kaktus Lebih dari 2000 jenis kaktus ada di belahan bumi. Dari 100 an marga, kaktus dikelompokan menjadi 3 suku: Preskioidea, Opuntodeae dan Cereoidea. Jenis Preskioidea biasanya mempunyai daun dan berduri. Bentuknya bisa berupa pohon semak hingga tinggi 10 meter. Karakteristik opuntodeae lain lagi, kelompok ini memiliki batang beruas. Bentuknya bulat telur, pipih, memanjang atau berupa semak. Adakalanya berdaun namun mudah gugur. Opuntodeae juga memiliki areole yang berduri. Jenis terakhir, Cereoidea paling banyak dijumpai. Bentuk batangnya beragam dan sekulen (banyak mengandung air). Sebagian jenis ada yang menyerupai silinder, beruas, bulat, bahkan memanjang. Jenis ini tidak memiliki daun dan areolenya ditumbuhi aneka bentuk duri.Memperbanyak KaktusKaktus bisa dikembang-biakkan dengan berbagai cara. Sebagian orang meperbanyak dengan biji. Walaupun sedikit rumit, cara ini masih tetap dilakukan. Pertama biji kaktus harus dikeringkan, direndam dalam air hangat baru disebar dalam media semai yang biasanya berupa pasir halus, batu bata tumbuk dan tanah kompos. Setelah kaktus berumur setahun dan mempunyai panjang 4-5 cm, kaktus sudah bisa dipindahkan ke media tanam. Cara yang paling mudah memperbanyak kaktus dengan setek batang. Jika dilakukan dengan cara yang benar, steak paling rendah risiko kegagalannya. Pilih batang kaktus yang tidak terlalu tua atau muda. Potong dengan pisau tajam sepanjang 6 cm. Biarkan 7 - 10 hari di tempat yang sejuk agar luka mengering. Proses berikutnya tinggal menanam di media tanam. Perlu diperhatikan, untuk jenis kaktus bulat atau beruas, pemotongan sebaiknya dilakukan tepat pada bagian ruasnya. Bekas potongan pada tanaman induk biasanya akan tumbuh tunas baru yang siap menjadi bibit setek baru. Menyambung kaktus/grafting semakin diminati. Teknik ini mempunyai kelebihan, selain diperoleh bibit tanaman baru, grifting juga menciptakan dua jenis tanaman dari due kaktus yang berbeda sehingga mempercantik penampilan. Pertama, siapkan batang induk/batang bawah, jenis cereus spachianus atau opuntia ficus indica bisa digunakan karena kuat perakarannya. Proses sambung kaktus harus cepat dilakukan sebelum bekas potongan mengering agar menempel sempurna. Ada banyak cara sambung kaktus, namun metode sambung rata dan sambung serong paling banyak dilakukan. Prosesnya hampir sama, potong rata atau serong batang induk dan batang atas dari jenis yang berbeda. Cara cepat tempelkan dan perkuat dengan tali rafia atau benang. Sambung kaktus terlihat berhasil jika terjadi pertumbuhan pada batang atas dan tali pengikat bisa dilepas.Menanam & Perawatan Tanaman dari keluarga Cactaceae ini memang unik. Biasa tumbuh subur di lahan tandus dan kekurangan air. Usianya juga bisa mencapai puluhan tahun, namun bisa mati dalam sekejap jika salah perawatan. Singkatnya, menanam dan merawat kaktus perlu ketelatenan karena tanaman ini sangat rentan terhadap penyakit. Umumnya kaktus menyukai media yang porus (tidak mengikat air). Gunakan pasir halus, pupuk kandang, tepung tulang dan sekam dengan perbandingan 20:40:10:30. Setelah diaduk rata, media ini dikukus atau di sangrai agar mikroorganisme pembusuk mati. Batang kaktus dilapisi jaringan lilin yang dapat mengurangi penguapan, kondisi ini menjadikan kaktus mampu menyimpan air dan tahan kekeringan. Meski begitu, kaktus tetap perlu air untuk bertahan hidup. Penyiraman sebaiknya dilakukan 3 minggu sekali atau 1 bulan sekali, raba media tanam, jika sudah kering berarti kaktus harus disiram. Perlu diingat, air harus ber-pH normal, tidak mengandung garam atau asam yang dapat menyebabkan kebusukan. Kaktus sangat suka bermandi cahaya matahari langsung, jika Anda menaruh kaktus di dalam rumah, keluarkan setiap 1 minggu sekali dan letakkan di tempat yang terkena matahari langsung selama 2-3 minggu. Kaktus juga pantang kena air hujan berlebihan. Agar kaktus tampil prima perlu dilakukan pemupukan 4 bulan sekali. Beri pupuk tulang atau pupuk ikan dengan P dan Ca tinggi. Jangan memberi pupuk urea yang dapat mengakibatkan kebusukan. Bila kaktus sudah terlalu besar atau sebaliknya lambat pertumbuhannya lakukan pemangkasan akar atau ganti medianya. Hama kaktus umumnya cendawan jenis phytophthora infestans, kutu wol (dactylopius tomentosus), kutu lilin (Pseudococcus Longispinus), tungau dan keong tanah. Lakukan pencegahan dengan penyemprotan fungisida, bakterisida secara berkala.Buah Kaktus yang Menyehatkan Tak hanya indah dipandang, jenis kaktus tertentu seperti Hylocereus undatus ternyata dapat berbuah dan bisa dimakan. Salah satunya buah naga yang bercitarasa manis, asam dan segar. Dibalik aroma segarnya buah naga kaya manfaat. Banyak orang percaya buah ini dapat menurunkan kolesterol dan penyeimbang gula darah. Buah naga mengandung vitamin C, beta karoten, kalsium, karbohidrat dan tinggi serat yang dapat memperlancar proses pencernaan dan mampu pengikat zat karsinogen penyebab kanker.
22.07
Onde-onde biasanya diisi dengan kumbu kacang hijau. Agar rasa sedikit berbeda, memodifikasi onde-onde dengan isi kacang merah bisa dilakukan. Hasilnya....,buktikan sendiri!.
Resep: Budi SutomoOnde-Onde Kacang Merah
Kulit:500 gr tepung ketan460 ml air60 gr gula pasir1 sdm tepung kanji160 gr wijenMinyak untuk menggorengKumbu Kacang Merah:400 gr kacang merah150 gr gula pasir60 ml air2 sdm tepung ketan¼ sdt vanili¼ sdt garamCara Membuat:1. Kulit: Larutkan tepung kanji dengan air, gula pasir dan garam, aduk rata. Rebus hingga mendidih. Selagi panas, masukkan air sedikit demi sedikit ke dalam tepung ketan. Uleni hingga kalis. Timbang masing masing seberat 20 gr.
2. Bulatkan adonan kulit, pipihkan. Isi dengan bahan isi dan bulatkan kembali. Celupkan bulatan dalam air dan gulingkan ke atas biji wijen hingga seluruh permukaan terselimuti. Goreng dalam minyak banyak hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan sajikan hangat.
3. Kumbu Kacang Merah: Rendam kacang merah selama 3 jam. Kukus/rebus, haluskan. Campur semua bahan isi dan masak di atas wajan hingga kalis. Angkat dan dinginkan.Untuk 20 buah
21.40

Resep Budi Sutomo
LAM MEE(Singapura)
Untuk 4 Porsi
Bahan: 400 gr mie telur, rebus dan tiriskan300 gr udang, bersihkan200 gr daging sapi, rebus dan iris tipis1.5 lt air2 butir telur, kocok lepas60 gr tauge, seduh dengan air panas5 siung bawang merah, iris tipis2 siung bawang putih, cincang kasar4 buah cabai merah, potong korek apiGaram secukupnya¼ sdt vetsin
Cara Membuat:1. Rebus udang dengan 1 liter air. Tambahkan vetsin, bawang merah,bawang putih pada air rebusan. Masak sampai mendidih dan udang matang. Saring dan sisihkan kaldunya.
2. Kocok telur dan bumbui sedikit garam. Dadar dengan wajan datar menjadi lembaran tipis. Gulung dan iris halus. Sisihkan.
3. Penyajian: Siapkan mangkuk/pinggan saji, atur mie, daging ,udang dan tauge. Siram dengan kaldu panas. Taburi atasnya dengan telur dadar dan cabai merah. PHO BAC VIETNAM(Vietnam)Untuk 4 Porsi
Bahan:300 gr mie putih (banh pho)/kwetiau, rebus dan tiriskan 200 gr daging sapi, cincang halus1 lt air60 gr wortel, potong bentuk korek apiBumbu:1 cm jahe, memarkan2 buah pekak30 gr bawang bombay cincang4 siung bawang merah, cincang halus½ sdm nuoc mam (kecap ikan)1 sdt gula pasir3 cm kayu manis3 buah cabai rawit, iris halus1 batang daun bawang, iris halus30 gr daun ketumbarGaram secukupnyaPelengkap:60 gr kacang tanah, gorengSambal botolAcar sayuranCara Membuat:1. Rebus air, dengan jahe, pekak, kayu manis, bawang merah, bawang bombay dan garam. Masak sampai mendidih, saring dan sisihkan.
2. Tambahkan daging, sayuran dan bumbu-bumbu lain. Masak sampai daging empuk.
3. Siapkan mangkuk/pinggan saji, atur mie, daun ketumbar, daun bawang dan daging. Siram atasnya dengan kuah tumisan daging, taburi kacang tanah goreng. Sajikan dengan sambal botolan dan acar sayuran..MIE GORENG MANILA(Philipina)Untuk 4 Porsi
Bahan:400 gr mie instan kering, rendam air panas, tiriskan200 gr daging sapi, potong dadu100 gr kol, iris halus75 gr wortel, potong korek api1 batang daun bawang, iris halus100 ml kaldu daging5 siung bawang merah, iris halus4 siung bawang putih, iris halus1 sdm kecap manis1 sdt gula pasir½ sdt lada halus2 sdm minyak gorengCara Membuat:• Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukan daging, masak sampai daging berubah warna.
• Tambahkan kaldu, masak sampai daging empuk. Masukan mie, kol, wortel, daun bawang, kecap, gula dan lada. Setelah sayuran matang, angkat dan sajikan segera selagi panas.MEE GROB(Thailand)Untuk 4 Porsi
Bahan:250 gr bihun, siram air panas dan tiriskan200 gr daging ayam150 gr tahu putih, potong dadu, goreng Bumbu:6 siung bawang merah, iris halus4 siung bawang putih, cincang kasar3 buah cabai merah, haluskan2 buah cabai merah, potong dadu kecil1 batang daun bawang2 sdm kecap manis1 sdm saus tiram½ sdt lada halusGaram secukupnyaPelengkap:Acar campur
Cara Membuat:1. Panaskan minyak dan goreng bihun sampai agak kering dan berwarna kecoklatan, angkat dan sisihkan.
2. Tumis bawang merah, bawang putih dan cabai sampai harum. Masukan daging ayam,udang dan tahu goreng, masak sampai daging berubah warna.
3. Tambahkan mie dan bumbu-bumbu yang lain, aduk rata. Setelah semua bahan matang, angkat dan sajikan panas dengan acar campur.I FU MI(Cina)Untuk 4 Porsi
Bahan:500 gr mie instant, rebus dan tiriskan100 gr udang, bersihkan60 gr cumi-cumi, bersihkan dan potong-potong60 gr bakso sapi, belah empat100 gr kembang kol, potong menurut kuntumnya60 gr kapri, potong-potong 60 gr wortel, potong-potong30 gr jamur hioko kering, rendam air hangat1 batang daun bawang, iris halus600 ml kaldu daging½ sdm tepung kanji, cairkan 2 minyak gorengBumbu:6 siung bawang putih30 gr bawang bombay cincang1 sdm saus sambal3 sdm saus tomat1 sdt lada halus¼ sdt vetsin½ sdm minyak wijenGaram secukupnyaCara Membuat:1. Goreng mie sampai kering, sisihkan
2. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang bombay dan minyak wijen sampai harum. Masukkan udang, cumi-cumi dan bakso sapi, masak sampai berubah daging berubah warna.
3. Tambahkan kaldu, tepung kanji, sayuran dan bumbu lain. Mask sampai semua bahan matang. Siapkan pinggan saji, taruh mie dan siram dengan kuah beserta isinya. Sajikan segera.MON DEE(Burma)Untuk 4 Porsi
Bahan:300 gr vermicelli, rebus air panas, angkat dan tiriskan400 gr daging ikan kakap, potong-potong300 gr tulang dan kepala kakap100 gr kacang polong60 gr wortel. Potong sesuai seleraBumbu:6 siung bawang merah, haluskan4 siung bawang putih, haluskan30 gr daun ketumbar, iris halus30 gr daun kucai, iris halus¼ sdt terasi1 sdm kecap ikan2 cm jahe, memarkan5 buah lada butir, haluskan1 batang serai, memarkan1 sdt gula pasir1 sdm air asam½ sdm kecap ikanGaram secukupnya2 sdm minyak goreng
Cara Membuat:1. Rebus tulang dan kepala ikan dengan api kecil, bumbui serai, kecap ikan, batang sledri, gula pasir, lada dan garam. Masak sampai daging matang, angkat dan saring kaldunya. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukan daging kakap, masak sampai daging berubah warna.
3. Sesaat sebelum di angkat, tambahkan vermicelli, wortel, kacang polong, daun ketumbar dan daun kucai. Aduk rata dan angkat dari perapian.
4. Siapkan pinggan saji, atur mie dan sajikan dengan kecap ikan sebagai pelengkap. Hidangkan segera selagi panas. PHU KHOUA KAI NOR MAY(Laos)Untuk 4 Porsi
Bahan:250 gr soun, seduh dengan air panas, tiriskan150 gr udang, bersihkan100 gr cumi, bersihkan dan potong membulat100 ml kaldu udang100 gr rebung, potong bentuk korek api100 gr kol, iris halus40 gr lokio2 butir telur, buat dadar tipis kemudian iris halusBumbu:5 siung bawang putih, iris halus4 siung bawang putih, cincang halus½ sdt bubuk cabai2 buah cabai merah, potong korek api1 batang daun bawang, potong kasar½ sdt lada halus2 sdm kecap manisGaram secukupnyaPelengkap, campur :40 ml kecap ikan, dengan1 sdt wijen sangraiCara Membuat:1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukan daging udang dan cumi, masak sampai daging berubah warna.
2. Tambahkan bumbu-bumbu yang lain, rebung, kol dan kaldu udang. Masak sampai semua bahan matang.
3. Sesaat sebelum di angkat, masukan soun, kol, lokio dan daun bawang. Aduk rata dan angkat dari perapian.
4. Sajikan mie dengan kecap ikan sebagai pelengkap.CHOP CHAIUntuk 4 Porsi(Korea)
Bahan:250 gr mie putih besar/rice noodles, seduh dengan air panas, tiriskan300 gr daging sapi cincang60 gr jamur merang, potong sesuai selera75 gr buncis, potong dan bersihkan100 gr tahu sutra, potong sesuai selera75 gr kol, potong sesuai selera1500 ml kaldu ayamBumbu:5 siung bawang putih, cincang kasar1 sdm bawang bombay cincang1 batang sledri, iris halus1 batang daun bawang, potong kasar2 sdm kecap manis1 sdm saus sambal¼ sdt lada halus1 sdt gula pasir1 sdt minyak wijen1 sdt biji wijen, sangraiGaram secukupnya2 sdm minyak gorengCara Membuat:1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukan daging ayam cincang, masak sampai daging berubah warna.
2. Masukan kaldu di dalam tumisan daging, tambahkan sayuran, tahu dan bumbu-bumbu lain. Masak sampai semua bahan matang.
3. Siapkan pinggan saji, masukkan mie dan tambahkan tumisan daging di atasnya, siram dengan kaldu panas. Sajikan segera. LAKSA MALAYA(Malaysia)Untuk 4 Porsi
Bahan:200 gr bihun, rendam air panas, tiriskan150 gr bakso ikan, potong sesuai selera100 gr cumi, bersihkan150 gr daging ayam, potong dadu 1 x 1 cm60 gr tauge, seduh air panas, tiriskan60 gr daun kail lan1 lt kaldu ayam500 ml santanBumbu:40 gr daun ketumbar, iris halus2 sdm air jeruk nipis1 sdt gula pasir2 cm lengkuas, memarkan2 batang serai, iris halusHaluskan:7 siung bawang merah4 siung bawang putih3 butir kemiri5 buah cabai merah, buang bijinya1 sdt terasiCara Membuat:1. Panaskan minyak, tumis emua bumbu sampai harum. Masukan ayam, bakso dan cumi. Masak sampai daging berubah warna.2. Masukan kaldu ayam, santan dan bumbu-bumbu yang lain. Masak sambil di aduk sampai semua bahan matang. Sesaat sebelum diangkat, tambahkan daun ketumbar, kail lan dan air jeruk nipis. Angkat dari perapian.3. Siapkan pinggan saji, tuang mie.