INFORMASI LENGKAP VIRGIN COCONUT OIL ( VCO ), MANFAAT DARI PENGAKUAN SEORANG DOKTER YANG MENDERITA DIABETES MELLITUS / KENCING MANIS













BUKU TERBARU DARI BUDI SUTOMO


Judul: Menu Sehat VCO
Pengarang: Budi Sutomo & Yuni Harlinawati
Penerbit: Puspa Swara
Terbit Tahun: 2006
Harga: Rp.34.000
Isi: Mengulas beragam manfaat VCO, cara membuatnya, serta 100 resep masakan menggunakan VCO sebagai pengganti minyak. dengan emmiliki ini, anda akan tau cara mengkonsumsi vco dengan cara yang lebih "manis"


VCO, MINYAK KELAPA MURNI UNTUK BERAGAM PENYAKIT

Penulis: Budi Sutomo


Setelah masyarakat merasakan manfaat mengkudu dan dikejutkan oleh fenomena buah merah yang masih dalam penelitian, sekarang minyak kelapa murni atau virgin coconut oil (VCO) mulai mengemuka. Senyawa ini dipercaya mampu mengobati aneka penyakit. Apa benar demikian?

Minyak kelapa sebenarnya bukan produk baru bagi masyarakat kita. Sejak dahulu masyarakat sudah terbiasa mengonsumsi minyak ini, baik untuk memasak maupun sebagai ramuan obat tradisional. Hasil riset para ahli baru-baru ini membuktikan bahwa minyak kelapa murni baik untuk kesehatan.

Pamor minyak kelapa sempat meredup setelah media barat memberitakan beragam kekurangan minyak kelapa salah satunya karena kandungan asam lemak jenuh yang cukup tinggi. Alhasil mereka menganjurkan untuk mengkonsumsi minyak kelapa sawit minyak sayur, atau minyak jagung.

Kenyataan membuktikan, Amerika Serikat dimana penduduknya banyak mengonsumsi minyak sayur, angka kejadian penyakit jantung cukup tinggi. Artinya, pendapat bahwa minyak sayur lebih aman dibanding minyak kelapa mulai dipertanyakan.

Sementara itu riset yang dilakukan oleh dr Weston A Price seorang ahli gizi dari Amerika Serikat menunjukkan konsumsi minyak kelapa tidak serta merta mengakibatkan penyakit jantung. Penelitian yang dilakukan di pulau Pukapuka, Selandia Baru menemukan bahwa kasus penyakit jantung disana sangat rendah, padahal sebagian besar penduduknya mengonsumsi minyak kelapa dalam jumlah yang sangat besar, sekitar 60% dari total kalori yang dikonsumsi

Berbagai manfaat VCO
Sebenarnya, penelitian klinis yang mendalam tentang manfaat VCO belum terlalu banyak, sehingga secara medis manfaat VCO belum bisa dipertanggungjawabkan. Meskipun demikian ada ahli yang merasakan manfaat VCO ini untuk mengobati penyakit. Salah satunya adalah dr Zainal Gani, dokter yang juga menjadi pengarang buku Bebas Segala Penyakit Dengan VCO.

Menurut dokter Zainal, VCO memiliki kandungan asam laurat yang tinggi. Asam laurat merupakan asam lemak jenuh berantai sedang atau disebut juga dengan medium chain fatty acid (MCFA). Asam lemak ini sangat mudah diserap oleh tubuh, tidak ditimbun dulu sebagai lemak seperti asam lemak berantai panjang.

Beberapa penelitian ilmiah menemukan beragam manfaat VCO bagi kesehatan dan pengobatan penyakit. VCO diyakini mampu mengatasi beragam ganguan kesehatan, seperti penyakit saluran pencernaan dan penyakit degeneratif. Menurut standar internasional, VCO baru akan berkhasiat jika di dalam minyak kelapa murni ini terkandung asam laurat minimal sebanyak 25%.

Berdasarkan pengalaman pribadi, dokter Zainal mengutarakan bahwa VCO mampu menurunkan kadar gula darah. Sebagai pengidap diabetes mellitus, dokter Zainal melakukan percobaan terhadap dirinya sendiri. Hasilnya, kandungan gula darahnya turun dari 265 menjadi 165 ml/dl dalam kurun waktu semalam. Hal itu dia alami setelah dia mengonsumsi VCO 30 cc sebanyak 3 kali sehari.

Selain itu menurut dokter Zainal, VCO juga bermanfaat mengurangi risiko kanker. Asam lemak jenuh rantai sedang dalam VCO dipercaya dapat bersifat sebagai anti karsinogenik yang mampu mencegah dan memerangi agen-agen karsinogenik pemicu timbulnya sel kanker.

Jika Anda punya masalah dengan gigi, Dr. Zainal juga menyarankan untuk mengonsumsi VCO. Menurutnya, MCFA VCO di dalam tubuh dapat mempermudah penyerapan mineral seperti Mg dan Ca, yang termasuk mineral penting dalam pembentukan dan perawatan gigi. Asam lemak VCO di dalam tubuh juga akan diubah menjadi zat yang bersifat sebagai antimikroba. Antimikroa inilah yang akan memerangi bakteri penyebab masalah gusi dan gigi berlubang.

Hasil penelitian dr Condrado Dayrit asal Filipina menunjukkan bahwa asam laurat dan asam kaprat yang terkandung di dalam VCO mampu membunuh virus. Di dalam tubuh, asam laurat diubah menjadi monolaurin sedangkan asam kaprat berubah menjadi monokaprin. Senyawa ini termasuk senyawa monogliserida yang bersifat sebagai antivirus, antibakteri, antibiotik dan antiprotozoa. Monokaprin ini yang digunakan pada suplemen bermerek Capricidin untuk memerangi virus HIV.

Berbagai informasi tentang manfaat VCO tersebut memberikan harapan baru akan munculnya sebuah zat yang bisa bermanfaat untuk kesehatan manusia. Meskipun demikian sampai saat ini masih belum diketahui secara pasti mekanisme yang mendasari berbagai manfaat VCO. Artinya, masih perlu dilakukan penelitian mendalam tentang manfaat VCO sebelum dipastikan bahwa senyawa ini memang bermanfaat bagi kesehatan.

Bagaimana membuat VCO?

VCO adalah minyak nabati yang dibuat dari buah kelapa (Cocos nucifera L). Proses pembuatannya dimulai dari pemilihan buah kelapa. Kelapa tua segar adalah bahan baku terbaik. Setelah kulit arinya yang berwarna kecoklatan dikupas, buah kelapa diparut dan diperas menggunakan mesin pemeras santan (coco milk expeller) atau dengan tangan secara manual. Perasan santan kental kemudian dimasak dengan suhu di bawah 60oC. Sampai terbentuk lapisan belondo (endapan protein kelapa) pada bagian paling bawah, air dan lapisan minyak murni berwarna bening pada lapisan paling atas. Hasil minyak tidak mempunyai rasa dan beraroma khas kelapa. Minyak inilah yang dikenal dengan sebutan minyak perawan atau VCO.

Proses pembuatan VCO juga bisa dilakukan dengan proses dingin tanpa pemanasan. Langkah pertama memeras santan menggunakan air kelapa, proses berikutnya menambahkan enzim dari nanas (ananase), getah pepaya (papain) atau Kepiting sungai/yuyu yang dihaluskan. Selain dengan menambahkan enzim, fermentasi juga bisa dilakukan dengan menambahkan starter khamir Saccharomyces cereviseae atau ragi roti. Fermentasikan dalam suhu 30oC – 35oC selama 12 jam. Diamkan selama satu malam, keesokan paginya tinggal memisahkan blondo dengan minyak kelapa murni.


Baru Sebatas Bahan Pangan Fungsional

Kepada penulis, Prof DR Ir Made Astawan, MS, ahli gizi dari Institut Pertanian Bogor (IPB) menjelaskan, konsumsi VCO di kalangan mayarakat dan peredaran VCO yang semakin mudah diperoleh perlu diwaspadai. Sejauh ini penelitian manfaat VCO terhadap pengobatan penyakit baru penelitian awal dan belum diuji klinis. Manfaatnya baru sebatas meningkatkan stamina tubuh, mirip suplemen pangan fungsional dan belum dikategorikan sebagai obat. Klaim produsen yang menyatakan VCO bisa menyembuhkan beragam penyakit sebenarnya cenderung menyesatkan. Apalagi untuk penderita penyakit tertentu seperti diabetes. Para penderita diabetes sebaiknya berkonsultasi dengan dokter sebelum mengonsumsi VCO.


Kandungan Nutrisi dan Asam Lemak VCO/100 g
Energi: 3.760 kal
Protein: 0
Karbohidrat: 0
Gula: 0
Lemak: 100 g
Lemak jenuh: 92,1 g

Medium chain fatty acids (MCFA)

Asam kaprilat: 8 g
Asam kaprat : 10 g
Asam laurat : 48 g
Asam Miristat: 17 g
Long chain fatty acids (LCFA)
Asam palmitat: 9 g
Asam stearat : 2 g
Polyunsaturated : 2,1 g
Sumber: Muray Price, Ph.D. 2003. Terapi Minyak Kelapa.

RESEP STEAK LEZAT ALA HOTEL UNTUK RUMAHAN











































Steak pertama kali diperkenalkan oleh tentara Inggris di Perancis setelah perang Waterloo. Hidangan ini biasanya terbuat dari sekerat daging dengan berat 100 hingga 400 gr. Teknik pembuatanya bisa di panggang atau di goreng dengan sedikit lemak atau minyak.


Kini steak berkembang ke seantero jagad, termasuk Indonesia. Bahannya juga bervariasi dengan bumbu atau saus mengikuti selera masyarakat setempat. Jika Anda penikmat steak, sah saja jika mau memodifikasinya dengan bahan atau bumbu sesuai selera. Bagi para pemula, jangan berkecil hati, 10 resep steak lezat, praktis namun dengan penyajian yang menawan layaknya masakan hotel berbintang. Tentunya masih ditambah saus pelengkap penyempurna cita rasa yang istimewa.

Tips Mengolah Steak
Agar hasil steak maksimal, simak tips berikut:
1. Apapun dagingnya usahakan memotong dengan cara melawan urat agar daging tidak liat.

2. Jika steak disajikan dalam bentuk potongan besar, rendam dalam bumbu lebih lama agar bumbu meresap dan beri pengempuk daging (serbuk papain) agar tekstur daging tidak liat.

3. Pilih daging bagian terlunak seperti sirloin atau topside untuk hasil steak maksimal.

4. Jangan pernah memasak steak terlalu lama karena tekstur daging akan liat dan rasa manis khas daging menjadi hilang.

5. Layukan daging dalam freezer selama semalam agar tekstur daging lebih empuk.

6. Tingkat kematangan steak ada beberapa macam, seperti:
Very Rare : untuk 225 gr daging dimasak 1 menit setiap sisinya. Pada tingkat ini, bagian luar daging berubah warna, sedangkan dalamnya masih mentah.
• Rare : untuk setiap 225 gr daging, dimasak 2 menit setiap sisinya. Warna permukaan merah muda, sedang dalamnya mentah dan berdarah.
• Medium: untuk 225 gr daging dimasak 3-4 menit setiap sisinya. Bagian luar berwarna kecoklatan, dalamnya merah muda hampir matang.
• Well done : untuk 225 gr daging dimasak 5 menit setiap sisinya. Daging matang, Untuk penggemar steak tingkat kematangan ini tidak desarankan sebab daging kehilangan gurihnya..

SIRLOIN STEAK ALA KENTUCKY
Untuk 2 porsi
Bahan:
500 gr daging sapi sirloin (pangkal paha)
30 gr paterseli cincang
4 siung bawang merah
½ sdm pasta tomat
¼ sdt tepung terigu
125 ml air/kaldu daging
2 sdm mentega
1 sdm red wine/kentucky
¼ sdt lada halus
½ sdt garam halus
Pelengkap:
100 gr bawang bombay goreng/onion ring
100 gr pure kentang
75 gr setup sayuran
Cara Membuat:
1. Potong daging menjadi tiga atau empat bagian. Rendam daging dalam larutan garam, daun paterseli, lada dan garam. Diamkan 30 menit agar bumbu meresap.

2. Panaskan mentega pada grill pan. Masukan daging dan masak sampai daging matang. Angkat daging dari perapian, potong-potong.

3. Saus: Tumis bawang bombay pada wajan bekas menggoreng steak, masukkan tepung terigu, pasta tomat, lada dan garam. Setelah harum, tambahkan air/kaldu, masak sambil diaduk hingga saus mengental. Sesaat sebelum diangkat, tambahkan kentucky/red whine.

4. Penyajian: Siapkan piring saji, atur daging, onion ring, pure kentang dan setup sayuran. Siram dengan saus dan sajikan segera.


CORDON BLEU STEAK SAUS VELOUTE DE POISSON
Untuk 2 porsi
Bahan:
500 gr dada ayam
4 lembar daging asap
4 lembar keju cheddar lembaran
75 gr tepung panir
60 gr tepung terigu
2 butir telur, kocok lepas
Perendam:
½ sdt lada halus
½ sdt garam halus
150 ml susu tawar cair
Pelengkap:
Kentang goreng
Setup asparagus
Veloute De Poisson Sauce:
½ sdm tepung terigu
½ sdm bawang bombay cincang
150 ml kaldu ikan/ayam
1 sdm mentega
1 sdt white wine
1 sdt air jeruk lemon
Cara Membuat:
1. Belah filet dada ayam (jangan sampai putus), tipiskan dengan pemukul daging, sisihkan.

2. Rendam dalam bahan perendam 30 menit hingga bumbu meresap.

3. Isi filet dengan daging asap dan keju lembaran. Lapisi filet dengan tepung terigu, telur dan tepung panir. Goreng dalam campuran minyak dan mentega sampai matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat

4. Saus: Panaskan mentega, tumis bawang bombay sampai harum. Masukan tepung terigu, aduk rata. Tambahkan kaldu ayam, lada dan garam. Masak sampai tekstur saus mengental, sesaat sebelum, diangkat tambahkan white wine dan air jeruk lemon.
5. Penyajian: Sajikan cordon bleu steak dengan kentang goreng, setup asparagus dan saus pelengkap.


STEAK SAUS TERIYAKI
Untuk 2 porsi
Bahan:
500 gr daging sirloin, potong dengan ketebalan 1½ cm
2 sdm mentega
½ sdt lada halus
garam secukupnya
1 sdm kecap asin
Saus teriyaki :
2 sdm kecap asin
1 sdm mirin
1 sdt gula pasir
1 sdm bawang putih cincang
½ sdt lada halus
60 ml kaldu daging
1 sdm minyak goreng
1 buah cabai merah, potong dadu kecil
1 buah cabai hijau, potong dadu kecil
Cara Membuat:
1. Bumbui daging dengan lada, garam dan kecap asin, diamkan 30 menit agar bumbu meresap.

2. Panaskan mentega dalam grill pan, panggang daging sambil dibalik-balik sampai matang. Angkat.

3. Saus Teriyaki: panaskan mentega, tumis bawang putih sampai harum. Masukan kaldu dan bumbu-bumbu lain. Masak sampai mendidih, angkat dan sajikan sebagai pelengkap steak.


RESEP PIE PASTI JADI





















Resep: Budi Sutomo

MINI PEACH PIE
Bahan kulit :
300 gr tepung terigu
30 gr tepung maizena
3 kuning telur

125 gr margarin

1 sdm susu bubuk

75 gula pasir halus

vla peach:

200 gr peach kalengan, haluskan

100 gr peach kalengan, potong-potong

1 sdm air jeruk lemon

1 sdm tepung maizena

75 gr gula pasir

30 ml susu kental manis

200 ml air
1 sdt agar-agar putih

Cara membuat:

1. Aduk bahan kulit menggunakan garpu sampai terbentuk butiran-butiran halus. Giling adonan setebal ½ cm, cetak dengan cetakan pie kecil yang sudah dioles dengan margarin


2. Oven kulit pie pada suhu 180o C selama 50 menit atau hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan dinginkan.


3. Isi: Campur peach yang sudah dihaluskan dengan tepung maizena, air, gula, susu kental manis dan agar-agar. Rebus hingga mendidih, sesaat sebelum di angkat, tambahkan air jeruk lemon. Angkat.


4. isikan vla peach ke dalam kulit pai, ratakan. Hias atasnya dengan potongan buah peach, oles dengan agar-agar atau dengan sirup gula agar mengkilat. Sajikan segera.
Untuk 20 buah

PIE ISI JELLY STROBERI
Bahan kulit :
300 gr tepung terigu
25 gr tepung maizena
4 kuning telur

125 gr mentega asin

1 sdm susu bubuk

60 gr gula halus
Bahan isi:

1 sdm gelatin

500 ml susu tawar cair

150 gr gula pasir

250 gr stroberi, haluskan

1 sdt rhum jamaika
Cara Membuat:
1. Aduk bahan kulit menggunakan garpu sampai terbentuk butiran-butiran halus. Giling adonan setebal 1 cm, maukan ke dalam cetakan pie yang sudah dioles dengan mentega. Tekan-tekan dan ratakan.


2. Oven kulit pie pada suhu 180o C selama 50 menit atau sampai matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan dinginkan.


3. Isi: Larutkan gelatin di dalam susu tawar cair. Rebus dengan gula dan buah stroberi. Masak sampai mendidih. Sesaat sebelum diangkat tambahkan rhum jamaika, aduk rata.


4. Isikan jelly ke dalam kulit pie, biarkan membeku dan hidangkan.
Untuk 3 Porsi

RESEP MUFFIN PRAKTIS DAN EKONOMIS, UNTUK BERWIRASWASTA



Resep: Budi Sutomo














Muffin Ubi Hitam Manis

Buah :
150 gr ubi jalar, kukus dan haluskan

100 g margarin/mentega

100 g gula pasir

4 butir kuning telur

2 butir putih telur
100 g tepung terigu
½ sdt baking powder
100 g cokelat masak, lelehkan
50 g cokelat masak, cincang

Cara membuat:

1. Kocok margarin dan gula hingga mengembang kaku. Masukkan kuning dan putih telur satu per satu sambil terus dikocok dengan kecepatan sedang.

2. Tambahkan tepung terigu, baking powder dan ubi. Aduk rata. Tuangkan coklat yang sudah dilelehkan dan cokelat cincang, aduk rata.

3. Tuang adonan dalam cetakan muffin yang telah dialas dengan cup kertas. Oven pada suhu 180 derajat celcius kurang lebih 20 menit. Angkat dan dinginkan.
4. Hias atasnya dengan coklat tim dan sajikan segera.

Untuk 10 buah


Muffin Isi Ceri
Bahan:
2 butir telur
125 ml susu tawar cair
80 gr mentega, cairkan
100 gr gula pasir
Campur dan ayak:
200 gr self raising flour *
40 gr tepung maizena
1 sdt baking powder
1 sdt garam halus
Isi, aduk rata:
100 gr ceri segar, belah dua, rendam dalam sirup coco pandan
60 ml selai stroberi
Cara Membuat:
1. Kocok telur telur bersama gula pasir selama 3 menit. Masukkan campuran tepung yang telah di ayak ke adlam kocokan tel;ur, aduk rata.
2. Tambahkan susu tawar cair dan mentega yang sudah dilelehkan. Aduk rata.
3. Masukkan adonan ke dalam cetakan muffin yang telah di alas cup kertas, isi dengan beberapa potong buah ceri. Tutup lagi dengan adonan hingga hampir penuh. letakan atasnya satu potong ceri.
4. Oven hingga matang dan muffin berwarna kuning kecokelatan. Angkat, oles dengan bagian atasnya dengan mentega. Sajikan hangat.
* self raising flour, tepung terigu yang telah ditambahkan bahan pengembang. Bisa didapatkan di swalayan terkemuka. Bisa diganti dengan mencapur 500 gr tepung terigu dengan 1 sdt baking powder.

Hasil 5 Buah

RESEP HIDANGAN DARI KETAN, UBI DAN KENTANG


DUA BUKU TERBARU BUDI SUTOMO

Hidangan
Dari Ubi dan Kentang

Kentang (Solanum tuberosum L.) dan Ubi Jalar (Ipmoea batatas L) merupakan dua bahan pangan yang berasal dari umbi. Baik kentang maupun ubi jalar, keduanya sama-sama mengandung karbohidrat, dapat digunakkan sebagai alternatif lain sumber kalori pengganti nasi.

Harga: Rp. 30.000

Penerbit: Primamedia Pustaka (Gramedia Group)

Bisa dibeli semua toko buku terkemuka. Untuk pemesanan bisa hubungi 021-5360441


Fillo Goreng Kentang


Kulit:

10 lembar fillo pastry
1 butir telur, kocok lepas Minyak untuk menggoreng
Isi:
150 gr kentang, kukus, haluskan
200 gr daging cincang 50 gr wortel, potong dadu kecil 50 gr paprika merah, potong dadu kecil 50 gr paprika hijau, potong dadu kecil 1 batang daun bawang 2 siung bawang putih, haluskan 2 sdm bawang Bombay cincang ½ sdt gula pasir ½ sdt garam halus ½ sdt lada halus 2 sdm minyak goreng

Cara Membuat:

1. Isi: Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga harum. Tambahkan daging cincang, aduk hingga daging berubah warna. Masukkan kentang, paprika, wortel, daun bawang, gula pasir, lada dan garam, aduk rata. Masak hingga semua bahan matang. Angkat, sisihkan.


2. Ambil satu lembar fillo pastry, beri ½ sendok makan bahan isi. Lipat dan gulung menyerupai risoles/dadar gulung. Lakukan hingga adonan habis.


3. Panaskan minyak, goreng hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat. Sajikan dengan saus sambal botolan sebagai pelengkap.

Untuk 10 buah

Tip: Beri olesan putih telur di saat mengulung fillo pastry agar saat di goreng tidak lepas. Fillo pastry bisa diganti dengan kulit lumpia siap beli.


Kreasi Kudapan Dari Ketan
Penulis: Budi Sutomo
Penerbit: Primamedia Pustaka (Gramedia Group)
Harga: Rp. 30.000
Bisa dibeli di semua toko buku terkemuka
Untuk pemesanan Hubungi 021-5360441


Beras ketan merupakan bahan pangan yang belum dimanfaatkan maksimal sebagai bahan baku snack atau hidangan. Ada dua jenis beras ketan yang bisa digunakan sebagai bahan utama snack, yaitu beras ketan putih (Oriyza sativa glutinosa) dan beras ketan hitam (Oryza glutinosa Lour). Keduanya potensial dijadikan bahan baku kudapan, baik dalam bentuk butiran beras maupun dihaluskan sebagai tepung. Berikut salah satu resep yang bisa anda coba


Wedang Ronde


Ronde:

250 gr tepung ketan
25 gr tepung kanji 1 sdm air kapur sirih 130 ml air hangat ¼ sdt garam halus ½ sdt pewarna merah
Isi, aduk rata:
100 gr kacang tanah, sangrai, haluskan 50 gr gula pasir
Wedang:
1 lt air
230 gr gula pasir 100 gr jahe, memarkan 2 lembar daun jeruk

Cara Membuat:

1. Ronde: Campur tepung ketan, kanji, garam dan air kapur sirih, aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga terbentuk adonan yang bisa dibentuk.

2. Bagi adonan menjadi tiga dua, tambahkan pewarna merah, pada salah satu bagian dan biarkan putih pada bagian lainnya.

3. Ambil sejumput adonan, bentuk bulat pipih. Beri tengahnya dengan satu sendok teh bahan isi. Bulatkan kembali, lakukan hingga habis. Rebus hingga matang dan terapung, sisihkan.

4. Wedang: Campur semua bahan wedang, rebus hingga mendidih. Angkat, saring.


5. Penyelesaian: Siapkan mangkuk/gelas saji. Masukkan ronde, siram dengan wedang panas. Sajikan hangat.

Untuk 5 Porsi


Tip:
Untuk memperkaya cita rasa, roti tawar dan kacang tanah sangrai bisa ditambahkan sesaat sebelum disajikan.

TERAPI JUICE, MINUMAN SEGAR MENYEHATKAN


Penulis: Budi Sutomo
Mengkonsumsi jus buah dan jus sayuran terbukti bermanfaat bagi tubuh. Selain menyegarkan, jus buah dan sayuran kaya akan vitamin dan mineral, zat ini berguna untuk menjaga dan memelihara kesehatan tubuh dari serangan penyakit. Serat terkandung juga mampu mengikat zat karsinogen penyebab kanker.


Gaya hidup kembali ke alam sedang menjadi trend masarakat yang sadar akan pentingnya menjaga kesehatan tubuh. Memang benar ungkapan bijak “You are what you eat,” yang berarti kesehatan tercermin dari apa yang Anda makan. Pola makan masyarakat moderen yang serba instan, tinggi lemak, protein, gula dan garam menjadi pemicu timbulnya penyakit degeneratif seperti darah tinggi, kencing manis, jantung koroner hingga kanker. Agar terhidar dari penyakit, pola makan tidak sehat harus dihindari. Perbanyak mengkonsumsi buah dan sayuran sebagai sumber vitamin dan mineral. Banyak orang yang kurang suka mengkonsumsi sayuran dan buah, terutama anak-anak. Salah satu cara yang bisa dilakukan adalah mengolahnya menjadi jus sehingga penampilan dan cita rasanya lebih menarik dan menggugah selera makan.


Manfaat Mengkonsumsi Jus

Pengertian minuman jus, baik itu jus buah maupun sayuran adalah minuman sari buah yang diperoleh dari proses pemerasan mesin juicer sehingga akan diperoleh cairan sari buah atau sayuran. Namun di Indonesia, kita lebih mengenal istilah jus adalah minuman yang terbuat dari buah atau sayuran yang dihaluskan dengan blender, padahal minuman jenis ini sebenarnya lebih tepat disebut dengan smoothie. Apapun definisinya, yang pasti jus sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh kita. Namun sayang, masarakat kita belum mebudaya dengan mengkonsumsi buah dan sayuran, baik dalam bentuk segar maupun jus.

Dalam kesempatan media briefing, Prof.Dr.Ir.Made Astawan,MS, ahli gizi IPB menjelaskan jika konsumsi buah dan sayuran masarakat kita masih sangat rendah. Padahal target yang diharapkan hanya berkisar lima persen dari total energi yang dikonsumsi. Made juga mengingatkan kita untuk memperbanyak mengkonsumsi jus buah dan sayuran karena di dalam jus kita bisa memperoleh sumber cairan, sumber vitamin, sumber mineral, karbohidrat dengan glikemik indek rendah dan sumber senyawa fitokimia. Jus juga sumber serat yang bermanfaat untuk memperlancar proses pencernaan, mengikat racun dalam tubuh dan memberikan rasa kenyang. Sangat baik bagi Anda yang sedang menjalani diet. Made menambahkan, jus buah dan sayuran juga mengandung beragam mineral, seperti kalsium, magnesium, fosfor, besi, dan potasium. Walaupun diperlukan dalam jumlah kecil, mineral ini bermanfaat untuk menjaga kesehatan tubuh.
Manfaat mengkonsumsi jus sayuran dan buah juga dianjurkan oleh National Academy of Sciences. Penelitian akademi ini menunjukkan, jus buah dan sayuran kaya akan senyawa fitokimia yang dapan menurunkan risiko kanker. Jus buah dan sayuran juga kaya akan vitamin A, C dan E, golongan vitamin antioksidan. Antioksidan dalam jus buah dapat menurunkan risiko penyakit jantung koroner, stroke, katarak dan mencegah kerusakan sel pankreas, baik untuk penderita diabetes mellitus. Jus buah tertentu seperti jus jeruk sangat kaya akan asam folat, asam yang bermanfaat mengurangi risiko bayi lahir cacat. Karenanya, United States Food and Drug Administration menganjurkan untuk mengkonsumsi jus yang kaya akan asam folat bagi ibu yang sedang hamil.

Jus segar atau dalam kemasan?

Saat ini banyak dijual jus dalam kemasan. Jus di dalam kemasaan memang praktis dan menawarkan pilihan rasa yang beragam. Dari sisi penampilan baik warna jus dan kemasannya memang menggoda selera. Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan jika mengkonsumsi jus dalam kemasan, seperti yang diutarakan Dr.Luciana B Sutanto, MS, SpGK. Ahli gizi RSCM yang juga staf pengajar Departemen Gizi FKUI. Kepada penulis, Dr.Luciana menyarankan jika membeli jus dalam kemasan sebaiknya memperhatikan keutuhan kemasan (tidak rusak), tanggal kedaluarsa dan komposisi zat gizinya. Jus dalam kemasan juga seringkali ditambahkan pewarna, pengawet, pemanis dan rasa asam buatan yang tidak baik bagi kesehatan. Teknik pengawetan dengan metode pemanasan pasteurisasi banyak digunakan dalam industri jus kemasan. Teknik pemanasan ini dapat mengubah enzim dan zat gizi dalam makanan sehingga kehilangan nilai nutrisinya.
Dr.Luciana juga menyarankan sebisa mungkin mengkonsumsi jus segar.
Tentunya dengan memperhatikan sanitasi dan hygiene di saat pembuatannya. Jus buah atau sayuran segar sebaiknya jangan disimpan terlalu lama dalam suhu ruang. Beberapa vitamin akan rusak karena teroksidasi dengan udara. Membiarkan jus dalam suhu ruang terlalu lama juga akan menghakibatkan reaksi browning enzimatik, reaksi ini akan merubah warna buah menjadi kecokelatan sehingga dari sisi kenampakan, jus tidak menarik lagi untuk dikonsumsi.

Tip Membuat Jus Lebih Segar

Agar jus buah dan sayuran yang Anda buat lebih menggoda selera. Berikut beberapa tips yang bisa dilakukan.
• Kualitas Bahan. Pilih buah yang matang dan segar agar mendapatkan rasa prima. Biasanya buah terlalu muda akan menghasilkan warna jus pucat dengan rasa asam tajam. Sedangkan buah kelewat matang, teksturnya terlalu lunak dengan aroma menyengat. Untuk jus sayuran, pilih sayuran segar dan cuci yang bersih sebelum dihaluskan/diperas.
• Variasi Bahan. Jus akan lebih menarik penampilanya jika dikombinaskan dengan buah-buahan yang berbeda warna. Misalnya semangka dipadu dengan nenas dan melon. Gradasi warna merah, kuning dan hijau membuat penampilan jus semakin menggoda selera. Jangan takut untuk mengkombinasikan buah-buahan dengan rasa dan aroma kontras. Seperti durian dipadu dengan sirsak atau jeruk, rasa manis dan legit dari buah durian semakin terasa lezat dengan sentuhan rasa asam segar dari buah jeruk atau sirsak. Sebaliknya jangan mencampur buah dengan aroma sama-sama tajam/kuat, seperti nangka dengan durian.
• Tambahkan Air Jeruk Lemon. Tambahkan beberapa sendok makan air jeruk lemon pada saat memblender semua jenis juice buah. Selain memberikan sensasi rasa asam segar, air jeruk juga membantu menghilangkan aroma dan rasa kurang enak pada buah-buah tertentu, seperti alpokat, pepaya dan jambu biji.
• Teknik Pembuataan. Sebagian orang menyukai juice yang dibuat dengan cara meblender buah dengan es batu secara bersamaan. Padahal teknik memblender buah tanpa es batu kemudian didinginkan dalam kulkas akan menghasilkan juice dengan rasa dan aroma yang lebih segar dan enak.
• Sajika Segera Selagi Dingin. Jangan lupa sajikan dalam kondisi dingin, selain terasa lebih segar suhu rendah membantu vitamin C yang terkandung di dalam jus tetap berkualitas baik.

• Tambahkan Garnis. Agar jus buatan Anda lebih menarik, tambahkan sentuhan garnis seperti potongan buah-buahan, daun mint atau ceri di atasnya. Budi Sutomo

VARIASI ROTI UNYIL DAN RESEP DASAR UNTUK BERWIRASWASTA


VARIASI ROTI UNYIL
Roti Unyil adalah adalah kue khas bogor yang sangat populer. Anda ingin mencoba membuatnya? berikut resep dasar dan resep variasi roti unyil. selamat mencoba!

Penulis/Resep: Budi Sutomo
Foto: Budi Sutomo

Resep Dasar Roti Unyil
Bahan:
375 gr tepung terigu protein tinggi/hard wheat
100 gr tepung terigu protein sedang
130 gr gula pasir
3 kuning telur
100 gr mentega
200 ml air es
30 gr susu bubuk
11 gr ragi instan
1 sdt bread improver/pengempuk roti
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan kering, aduk rata. Masukan kuning telur dan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambah kan mentega uli lagi sampai terbentuk adonan yang licin dan lembut.
2. Diamkan adonan selama 45 menit atau sampai mengembang dua kali lipat. Kempeskan adonan dan potong-timbang sesuai kebutuhan resep.
3. Fermentasikan kembali selama 30 menit. Kempeskan lagi dan adonan siap dibentuk sesuai jenis kue.

Unyil Gulung Isi Daging Asap
Untuk 30 buah
Bahan:
1 resep adonan dasar
300 gr daging asap
Bahan olesan (lihat resep Kincir Keju)
1 sdm biji poppy
Cara Membuat:
1. Timbang adonan seberat 15 gr, bentuk menjadi bulatan-bulatan. Tipiskan dan isi tengahnya dengan daging asap. Pulung atau gulung ke salah satu arah sehingga tercipta bentuk seperti pisang molen.
2. Atur di atas loyang yang telah diolesi dengan margarin. Oles permukaan kue dengan bahan olesan dan taburi biji phoppy sebagai hiasan. Diamkan selama 10 menit. Panggang di dalam oven selama 10 menit atau sampai kue berwarna kuning kecoklatan.

Roti Puntir Isi Sosis
Un tuk 30 buah
Bahan:
1 resep adonan roti unyil
Bahan olesan (lihat resep Kincir Keju)
300 gr sosis sapi ukuran kecil, belah dua
Cara Membuat:
1. Potong dan timbang adonan dasar masing-masing seberat 15 gr. Pulung seperti bentuk pensil.
2. Ambil sosis yang telah di potong-potong dan lilit dengan adonan roti. Lakukan sampai adonan habis.
3. Kembangkan lagi adonan selama 15 menit di dalam loyang yang beroles mentega. Oven kue pada suhu 180 derajat celcius selama 10 menit sampai matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan hidangkan.

Bunga Miana, Tanaman Hias Daun Penyemarak Taman




Penulis: Budi Sutomo

Tanaman hias daun, pada umumnya didominasi warna hijau. Miana atau Coleus (Coleus hybrid) tampil memikat dengan warna-warna kontras. Kehadiranya di taman akan memberi nuansa lebih semarak. Cocok ditanam masal sebagai tanaman hamparan atau border.


Menurut literatur, beberapa jenis coleus berasal dari daratan Afrika yang beriklim tropis dan negara-negara Asia. Tanaman yang masih keluarga Labiatae alias bayam-bayaman ini memang cantik dan memikat mata. Warna daunnya beraneka ragam mulai dari keemasan, kehitaman (Curly lava) pink (Alabama sunset), merah (Plum parfait), kekuningan (Yellow parfait) ungu hingga kombinasi dari beragam warna. Bentuk daun juga bervariasi, oval, tepi bergerigi, hingga keriting. Majunya teknologi pertanian, kini banyak dihasilkan coleus hibrida hasil silangan sehingga dihasilkan warna daun yang kian beragam.


Mudah Diperbanyak


Coleus bisa dikembang biakan dengan beragam cara. Setek pucuk dan perbanyakan dengan biji, cara umum yang banyak dilakukan. Semaikan biji pada media tanah campur pupuk kandang. Setelah biji mempunyai 4-5 daun, tanaman bisa dipindahkan ke media tanam yang sebenarnya. Cara lain yang lebih cepat dan mudah menghasilkan tanaman baru adalah setek pucuk. Caranya, potong pucuk sepanjang 15 cm. Tancapkan pada media tanah kebun, kompos dan pasir halus perbandingan 2:1:1. Tak perlu syarat khusus, cukup disiram secara teratur dan pastikan sistem darainase baik. Setelah beberapa 2-3 minggu tanaman biasanya sudah mengeluarkan tunas barunya.

Suka Cahaya Matahari


Menanam dan meletakkan coleus sebaiknya pada area yang terkena sinar matahari langsung, meletakkan coleus di tempat tertutup/ternaungi akan membuat daun dominan warna hijau dan tidak cerah. Agar tampil prima, pupuk tanaman ini dengan pupuk NPK setiap 2 bulan sekali dengan dosis 1 sendok teh setiap tanaman.

Tanaman coleus biasanya akan menurun kualitasnya jika tanaman sudah tua, seperti daun mengecil, warna memudar, percabanganya tak beraturan dan pertumbuhanya lambat. Untuk peremajaan, lakukan pemangkasan habis pada seluruh cabang. Pemangkasan akan merangsang timbulnya tunas baru sehingga tanaman semarak lagi. Coleus cocok ditranam sebagai tanaman penutup tanah/hamparan atau sebagai tanaman pembatas/border. Tanaman ini juga cantik sebagai tanaman hias dalam pot, namun jika Anda meletakannya di dalam rumah atau diteras, sebaiknya 2 hari sekali harus diletakan di luar ruangan agar terkena sinar matahari dan daun kembali cerah.
Hama dan penyakit coleus tidak terlalu banyak, umunya yang menyerang hannya sebatas ulat daun, belalang dan busuk akar karena kelebihan air siraman. Jaga sanitasi area tanam, jangan berlebihan memberi air siraman dan semprotkan insektisida secara berkala untuk memberantas hama penggangu. Penulis/Foto: Budi Sutomo

REIKI, SEMBUHKAN PENYAKIT DENGAN ENERGI


Penulis: Budi Sutomo Banyak metode penyebuhan alternatif ditawarkan, salah satunya adalah reiki. Sistem penyembuhan holistik asal Jepang yang kian diminati. Selain bermanfaat mengobati diri sendiri, reiki juga bisa digunakan untuk mengobati orang lain, bahkan dengan jarak jauh.
Reiki merupakan salah satu dari ribuan energi alam semesta. Istilah reiki berasal dari bahasa Jepang, rei yang artinya alam semesta dan ki yang berarti energi kehidupan, jadi reiki bisa diartikan, energi alam semesta yang merupakan kekayaan Tuhan sang maha pencipta. Teknik pemanfaatan reiki ditemukan oleh Mikao Usui pada tahun 1922. Seiring berkembangnya waktu, reiki menyebar keseluruh dunia, termasuk Indonesia. Di Indonesia sendiri banyak sekali aliran reiki, seperti dituturkan oleh Rully Rachmansyah kepada penulis, salah satu master reiki yang sekaligus sekjen Indonesian Reiki Master Association. Menurut Rully, di Indonesia ada beberapa aliran reiki seperti aliran Neo-Zen, Gtumo, Usui Traditional-Tummo dan Usui Traditional-Usui Tibetan yang dikembangkan oleh yayasan Mahameru.
Mempelajari Reiki

Reiki sangat mudah dipelajari, bersifat lintas agama, tanpa pantangan, tidak perlu latihan fisik dan pernafasan. Kemampuan reiki bisa diperoleh seketika melalui proses attunement/penyelarasan atau inisiasi yang dilakukan oleh reiki master. Jadi setelah dilakukan proses penyelarasan energi terhadap sumber energi alam semesta oleh reiki master, secara langsung seseorang memiliki kemampuan memanfaatkan energi reiki. Cara menggunakanya energi reiki sangat mudah, hanya meniatkan akan menggunakan energi reiki dan meletakkan tangan pada cakra(pintu gerbang energi tubuh) atau bagian tubuh yang sakit. Manfaat lain dari attunement adalah membersihkan tubuh dari enegi negatif.
Menurut Rully, bagi beberapa orang, proses attunement akan memberi beberapa efek samping, seperti terjadi proses detokfisikasi pada fisik. Biasanya berupa kelebihan energi yang disertai tanda-tanda rasa panas, mengantuk, meningkatnya frekuensi buang air kecil maupun besar. Detokfisikasi ini akan diakhiri dengan rasa bugar, tenang dan nyaman sesudahnya. Pada attunement tingkat kedua, detoksifikasi terjadi pada lapisan mental dan emosional sehingga pembawaan lebih sabar dan tenang. Terakhir adalah attunement tingkat master, pada tahap ini detoksifikasi akan terjadi pada lapisan spiritual. Biasanya akan lebih mendekatkan diri kepada Tuhan, lebih tenang dan mempunyai kepekaan yang tinggi.

Reiki Untuk Peyembuhan Penyakit

Punyembuhan penyakit dengan energi reiki hanya mediator untuk menyalurkan energi alam. Energi alam inilah yang disalurkan kepada pasien untuk meningkatkan kerja sel tubuh melakukan perbaikan, papar Rully. Tubuh manusia tersusun atas tubuh fisik dan non fisik. Antara tubuh fisik dan non fisik ini saling terkait, saat tubuh non fisik tergangu maka tubuh fisikpun akan tergangu. Untuk melakukan penyembuhan, seorang praktisi reiki akan menyerap energi reiki dari alam semesta dan menyalurkannya ke tubuh non fisik si pasien melalui cakra/pintu gerbang energi yang ada dalam tubuh manusia, seperti cakra mahkota, cakra ajna, cakra tenggorok, cakra jantung, cakra solar pleksus, cakra seks dan cakra dasar. Hasilnya akan terjadi keselarasan kembali dalam tubuh yang teraliri energi reiki, fungsi tubuh akan membaik dan penyakitpun bisa disembuhkan. Berdasarkan pengalaman Rully, banyak penyakit bisa disembuhkan, baik ganguan fisik maupun psikis, seperti stres, depresi, ganguan fungsi pada saraf otak seperti anak autis, badan pegal-pegal, pusing, migren, melancarkan ganguan metabolisme tubu, ganguan pencernaan, insomnia dan penyakit-penyakit berat lainnya.
Mengobati dengan enegi reiki tidak langsung ke fisik karena dalam reiki dialirkan dalam bentuk gelombang elektro magnetik melalui medan radiasi tubuh atau aura. Lewat foto aura/foto kirlian akan terlihat, seorang yang sakit biasanya auranya tidak beraturan bentuknya. Setelah mendapatkan pengobatan energi positif reiki, aura akan menjadi baik dan berbentuk bulat telur. Membaiknya aura, tubuh juga akan bekerja maksimal sesuai fungsinya, papar Rully.
Terapi penyembuhan dengan reiki sebaiknya dilakukan dalam kondisi tenang dan si pasien siap menerima. Jangan menggunakan pakaian dari kulit dan benda-benda yang terbuat dari logam. Benda ini sebaiknya dilepas terlebih dahulu karena kedua bisa menghambat penyaluran energi reiki.
Reiki aman diterapkan segala usia, sedangkan lama terapi biasanya satu jam, dilakukan sehari sekali. Untuk mecapai kesembuhan, lamanya terapi tergantung dari beratnya penyakit, bisa satu minggu hingga berbulan-bulan. Rully juga menambahkan, jika terapi reiki merupakan terapi komplementer yang bisa digunakan bersamaan dengan pengobatan medis mapun terapi alternatgif lainnya seperti akupuntur. Di Amerika Serikat, pengobatan dengan energi reiki termasuk dalam kelompok pengobatan medis energy medicine, bukan terapi alternatif karena telah teruji keilmiahannya. Seperti melalui fotografi Kirlian, bisa dibuktikan adanya aliran energi pada tubuh manusia.

Menyembuhkan Diri Sendiri

Selain digunakan untuk mengobati orang lain, energi reiki juga bisa untuk mengobati diri sendiri (self healing). Prinsip menyembuhkan diri sendiri sebenarnya menyalurkan energi reiki untuk diri sendiri yang disalurkan dengan tangan. Caranya sangat mudah, pertama adalah niat dalam hati jika Anda akan menyalurkan energi reiki untuk menyembuhkan penyakit.
Tempelkan kedua telapak tangan dibagian-bagian tubuh yang Anda rasa sakit atau di titik-titik cakra tubuh. Tempelkan kedua telapak tangan kebagian tubuh dan tahan selama 3-5 menit. Saat menyalurkan energi reiki, Anda sebaiknya berkosentrasi dan berserah diri kepada Tuhan karena kesembuhan hanya kuasaNYA. Sedangkan Anda bukanlah sumber energi melainkan hanya perantara saja. Budi Sutomo

FRIGID PADA WANITA, BISA DISEMBUHKAN KO...


Penulis: Budi Sutomo
Kepuasan dalam melakukan hubungan seksual akan membentuk biopsikologis yang dapat menciptakan relasi intim antara suami dan istri. Tentu hal ini tidak akan terwujud jika salah satu pasangan mengalami ganguan disfungsi seksual. Salah satunya adalah frigiditas, ganguan seksual yang banyak terjadi pada wanita. Lantas, apa sebabnya dan apakah bisa disembuhkan?
Bagi wanita yang mengalami frigiditas. Bagi si penderita, aktifitas seks hanya sebatas tugas seorang istri untuk memuaskan suami dan kegiatan prokreasi penghasil keturunan. Padahal di dalam aktifitas seks juga ada dimensi rekreasi/kesenangan dan dimensi relasi agar ikatan perkawinan lebih harmonis.
Seperti diungkapkan oleh konsultan seks dan sepesialis rehabilitasi Dr Ferryal Loetan, ASC&T, SpRM, Mkes-MMR kepada penulis. Wanita memang seringkali menjadi pihak tidak diuntungkan dalam urusan “ranjang”. Faktor budaya kita memposisikan wanita sebagai pendamping suami, harus nurut, pasrah dan menerima, ini berdampak dalam aktifitas seksual. Falsafah yang penting suami puas bisa diterima oleh para wanita dan menjadi sesuatu yang dibenarkan. Padahal kepuasan melakukan hubungan intim adalah hak suami dan istri, wanita juga berhak menuntut jika tidak terpuaskan/orgasme. Namun semua harus dicari permasalahannya, jika istri tidak puas karena mengalami ganguan disfungsi seksual tentu harus dicari penyebab dan jalan keluarnya, ujar Dr Ferryal.
Penyebab Frigid
Banyak jenis ganguan disfungsi seksual pada wanita, salah satunya adalah frigiditas. Suatu keadaan dimana wanita tidak mampu atau tidak mempunyai kepekaan tubuh terhadap rangsangan erotik seksual. Walapun tetap bisa melakukan hubungan seks,wanita frigid tidak pernah bisa mendapatkan kenikmatan atau orgasme. Tentu sangat menyiksa bagi wanita, selain kebutuhan biologisnya tidak terpenuhi, perasaan bersalah seringkali menghantui pikirannya. Seperti perasaan ketakutan suami tidak puas karena dirinya kurang bisa merespon dengan baik selama aktifitas seks berlangsung.

Penelitian yang pernah dilakukan Dr Ferryal menjadi fakta yang mengejutkan. Dari hasil penelitiannya terungkap, jika hampir 60 % wanita yang sudah menikah ternyata belum pernah mengalami orgasme. Salah satu penyebab adalah karena wanita mengalami ganguan disfungsi seksual seperti frigid.
Ada beberapa penyebab timbulnya frigiditas pada wanita, seperti faktor fisik, psikologis atau bisa juga kombinasi keduanya. Faktor fisik misalnya, ganguan kelainan bawaan pada vagina, seperti lubang terlalu sempit atau liang vagina pendek. Kelainan pada otot dan ganguan jaringan saraf, paska operasi panggul, infeksi dalam liang vagina dan tumor pada alat kelamin. Ganguan ini akan menimbulkan rasa sakit saat melakukan hubungan intim. Faktor hormonal juga bisa menjadi pemicu figiditas, wanita usia menopause biasanya produksi hormon estogen menurun sehingga berdampak pada organ intim, seperti vagina kering, gatal dan iritasi. Kondisi ini menyebabkan rasa kurang nyaman bahkan sakit dalam melakukan aktifitas seks. Selain faktor fisik, penyebab utama figid sebagian besar justu disebabkan oleh ganguan psikologis. Seperti, stres pekerjaan sehingga mempengaruhi emosi menjadi labil. Kondisi ekonomi kurang sehingga menggangu pikiran. Keluarga yang tidak harmonis seperti suami berselingkuh sehingga menimbulkan rasa benci mendalam. Kejenuhan dalam bercinta karena metode bercinta monoton atau bahkan bisa diawali dari sekedar bau badan sehigga menurunkan gairah bercinta.
Dr Ferryial menambahkan, pengalaman traumatik masa lalu seperti pernah dilecehkan secara seksual, diperkosa, sosok ayah yang galak, atau pernah gagal dalam berumah tangga atau pacaran bisa menjadi faktor pencetus frigiditas. Bagi sebagian wanita, pengalaman masa lalu seperti ini bisa menjadi peritiwa yang sangat membekas dalam memorinya. Jika tidak dilakukan terapi penyembuhan, dampaknya akan memunculkan rasa kebencian dan ketakutan pada pria. Jangankan melakukan hubungan intim, terkadang melihat sosok pria saja sudah sangat menakutkan bagi si penderita.
Bisa Disembuhkan

Semua wanita tidak ada yang dilahirkan dalam keadaan frigid, semua ada sebab akibat dan tentu ada jalan keluarnya. Dr Ferryal mengaku banyak menangani wanita figid dan bisa disembuhkan. Caranya, si wanita harus sadar dulu kalau frigid adalah ganguan penyakit yang harus disembuhkan. Karena banyak wanita merasa malu atau enggan mengkonsultasikan ganguan frigid yang diderita. Penanganan wanita frigid harus dilihat dulu apa penyebabnya. Jika disebabkan oleh ganguan fisik, tentu harus dicari apa sumber penyakitnya dan diobati hingga sembuh. Untuk mengembalikan sensitifitas organ seks, bisa dilakukan terapi stimulasi klitoris dan terapi stimulasi vagina. Dengan alat stimulasi ini, klitoris dan vagina dirangsang sensitifitasnya sehingga bisa lebih peka dan kembali seperti semula. Untuk stimulasi klitoris bisa dilakukan sendiri dirumah, sedangkan stimulasi vagina sebaiknya dilakukan oleh dokter, imbuh Dr Feryyial.
Terapi Berpasangan Solusinya

Frigiditas yang disebabkan oleh ganguan psikologis sebaiknya dilakukan dengan terapi berpasangan, tutur Dr Ferryal. Cari akar permasalahannya, konsultasikan dengan seksolog atau psikiater jika yang menjadi penyebab adalah trauma masa lalu. Suami harus mendampingi istri sehingga memberikan motifasi kuat agar lebih cepat sembuh.
Banyak kasus frigiditas disebabkan karena keegoisan suami dalam melakukan hubungan seksual. Seperti suami terburu-buru di saat melakukan hubungan intim. Hasilnya bukan kenikmatan didapat tetapi istri merasa sakit karena vagina belum siap menerima penetrasi penis. Atau bisa jadi akibat suami kurang memperhatikan kebersihan badan sehingga aroma tidak sedap akan membunuh gairah istri. Dr. Ferryal juga banyak menemukan kasus, istri kehilangan gairah karena metode hubungan seksual yang kurang variasi, semenjak kawin hingga saat ini gayanya monoton, sehingga menimbulkan kejenuhan. Dr Ferryal menyarankan terhada para wanita agar jangan malu-malu untuk dirangsang pada titik sensitifnya, seperti bibir, payudara atau klitoris sebagai daerah paling sensitif pada wanita. Melakukan variasi dalam hubungan seks juga bukan hal tabu agar gairah tetap membara dan tercipta hubungan seks berkualitas. Selalu mengkomunikasikan dengan pasangan apa yang dapat membakar gairahnya atau sebaliknya. Tentunya agar masing-maing terpuaskan dan hubungan seks menjadi berkualitas.