21.14

Mie merupakan bahan pangan yang praktis, harganya terjangkau dan mudah diolah menjadi beragam masakan. Anda bingung mengolah mi? jangan berkecil hati, coba mi goreng jawa ala mi telur cap tiga ayam. Dijamin Anda pasti puas dan ketagihan karena kelezatan rasanya. Selamat Mencoba
MIE GORENG JAWA
Resep/Dapur Uji/Food Stylist: Budi Sutomo
Klien: Mie Telur Cap 3 Ayam
Fotogerafer: Herman Laksono
Media Publishing: Majalah Sartika
Bahan:
400 gr Mie Telur cap 3 ayam, rebus, tiriskan
300 gr daging ayam, potong dadu 2 x 2 cm
100 gr kol, iris halus
100 gr wortel, potong korek api
75 gr kapri
2 butir telur, buat dadar tipis, potong-potong
5 buah cabe merah, haluskan
1 batang daun bawang, iris halus
3 sdm kecap manis
1 sdm gula jawa, iris halus
1 sdm kecap asin
4 siung bawang putih cincang
5 siung bawang merah, iris halus
1 butir kemiri, haluskan
½ sdm kaldu ayam instan
½ sdt garam halus
1 sdt air asam jawa
3 sdm minyak goreng
1 sdm bawang merah goreng untuk taburan
Cara Membuat:
1. Panaskan air, rebus mie telur tiga ayam hingga matang. Angkat, tiriskan.
2. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, cabe dan kemiri hingga harum. Masukkan daging ayam, aduk hingga berubah warna.
3. Masukkan gula merah, air asam jawa, cabe merah, kecap manis, kecap asin, kaldu ayam instan, lada dan garam. aduk rata.
4. Tambahkan kol, wortel, kapri,dan daun bawang. Masukkan mie telor cap tiga ayam, masak hingga semua bahan matang. Angkat. Sajikan panas dengan taburan telur dadar dan bawang merah goreng.
Persiapan: 5 Menit
Proses: 40 Menit
Hasil: 4 Porsi
03.55
Kue tradisional yang satu ini memang tak lekang dimakan zaman. Citarasanya legit, manis dan harum. Membuatnya juga mudah, apalagi bahan dasarnya hanya ubi kayu/singkong.
Resep/Dapur Uji/Food Stylist: Budi Sutomo
KUE MATA RODA
BAHAN:
500 gr singkung, parut dan peras sedikit airnya
2 sdm tepung kanji
100 gr gula pasir
1/4 sdt vanili bubuk
1 sdt garam halus
6 buah pisang raja/tanduk/kepok
Pewarna merah sesuai selera
TABURAN:
100 gr kelapa parut
1/2 sdt garam halus
CARA MEMBUAT:
1. Campur singkung parut dengan tepung kanji, gula pasir, garam dan vanili, aduk rata. bagi adonan menjadi 2 bagian, beri pewarna makanan pada satu bagian adonan dan biarkan putih pada bagian adonan lainnya.
2. Ambil daun pisang, masukkan adonan putih dan merah, ratakan. Beri pisang yang sudah dikupas dan gulung menjadi seperti lontong. Lakukan hingga adonan habis.
3. Panaskan kukusan, kukus adonan yang sudah dibentuk hingga matang. angkat, dinginkan. Potong-potong, sajikkan dengan kelapa parut. Untuk 20 Potong
TIP:
* Pilih singkong yang tidak terlalu tua muda agar tidak banyak mengandung serat.
* jika tidak ada daun pisang, aluminium foil bisa digunakan untuk membungkus
* Penambahan tepung kanji akan memberi tekstur lebih kenyal pada kue
* Kelapa parut untuk pelengkap sebaiknya dikupas, dicampur sedikit garam dan dikukus agar tidak cepat bau/basi.

Notes:
Bagi Anda yang ingin mempelajari KUE TRADISIONAL lebih MENDALAM, bisa beli buku ini. Makanan Praktis-Kue Tradisional dan Moderen, karangan saya yang sudah diterbitkan oleh PT.Primamedia Pustaka. Berminat? telpon no berikut 021-5360041- E-Mail: ulj@gramedia-majalah.com
23.56
Jangan biarkan anak-anak jajan di sembarang tempat, kebersihan dan nutrisi dalam jajanan belum tentu baik dan sehat. Apalagi zat aditif berbahaya lainnya seperti pewarna, pemanis atau pemberi rasa. Makanya, bikn saja sendiri, seperti puding labu kuning, selain kaya serat dan vitamin, bentuknya yang lucu, anak-anak pasti menyukainya. Selamat Berkreasi.PUDING SUSU LABU KUNINGResep/Dapur Uji/Food Stylist: Budi SutomoFotogerafer: Zul ArmainBahan:1 pks (7 gr) bubuk agar-agar putih3 sdm susu formula lanjutan, larutkan dengan 300 ml air250 ml air100 gr labu kuning, kukus, haluskan1 sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit air4 sdm gula pasir
Cara Membuat:1. Larutkan bubuk agar-agar dengan air, larutan tepung maizena dan labu kuning yang sudah dihaluskan, aduk rata.
2. Rebus dengan api kecil hingga mendidih dan tekstur mengental. Angkat.
3. Siapkan cetakkan puding yang sudah dibasahi air matang, tuang adonan puding hingga cetakkan penuh. Dinginkan hingga mengeras.
4. Setelah dingin, keluarkan dari cetakkan, sajikan.Untuk 15 buah
TIP:
Labu kuning bisa di ganti dengan wortel dengan jumlah yang sama. Caranya, parut wortel kemudian campur dengan sedikit air. Peras dan ambil sarinya.
02.30
Punch adalah minuman dingin yang biasanya ditambahkan soda di dalamnya. Sensasi rasanya manis, asam, dingin dan segar. Jika Anda mau berkreasi, bahan isi bisa di ganti potongan buah-buahan atau serutan agar-agar.
Resep/Dapur Uji/Food Stylist: Budi Sutomo
Foto: Zul Armain
SKY BLUE PUNCH
Bahan:
100 ml jus jeruk
400 ml air soda warna biru/pepsi blue
60 gr manisan rumput laut, potong-potong
60 gr nata de coco
60 ml sirup leci
1 sdt biji selasih, rendam air dingin, tiriskan
Es batu secukupnya
Cara Membuat:
1. Campur jus jeruk, manisan rumput laut, nata de coco dan biji selasih. Aduk rata. Dinginkan dalam kulkas.
2. Sesaat sebelum disajikan, tuang pepsi blue dan potongan es batu, aduk rata. 3. Siapkan gelas saji, masukan punch beserta isinya. Hidangkan segera.
Untuk 3 Porsi
Nutrisi/Porsi:
Karbohidrat: 46.3 g
Protein: 0.7 g
Lemak: 5.7 g
Energi: 214.7 kal

Profile Fotogerafer:
Nama: Zul Armain
Hp: 081584739044
E-Mail: z_armain@yahoo.com
Fotogerafer kelahiran Jakarta ini memang tidak diragukan lagi hasil karyanya. Beragam obyek mulai dari model, pemandangan alam, interior hingga masakan merupakan "makanan" hariannya. Karyanya banyak di pajang di media-media besar seperti majalah Healthy Life, Dokter Kita dan Beberapa buku masakan terbitan Primamedia Pustaka.
00.19
Sarah Azhari memang tidak pernah sepi dari gosip. PersetruanNya dengan wartawan infotainment bisa jadi menjebloskan ia kepenjara. Hakim mevonisnya 4 bulan, namun ia masih akan naik banding. Berita di atas bisa jadi sudah basi, yang lebih seru Sarah sempat masak sebelum ia melanjutkan persidangan. Lantas kira-kira apa ya menu kesukaan sarah. Hmm......hanya di Gizi & Kuliner by Budi tentunya.SPAGHETTI ARRABIATA
Bahan:300 gr spaghetti, rebus dan tiriskan2 sdm olive oil1 sdm mentegaTaburan:60 gr keju parutBumbu:40 gr bawang Bombay, cincang kasar5 siung bawang putih, cincang1 sdt bubuk cabai merah3 buah tomat, potong dadu kecil½ sdt bubuk lada hitam5 lembar fresh basil, iris halus
Cara Membuat:1. Panaskan mentega, tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan tomat, fresh basil dan bumbu lainya. Masak hingga tomat matang.2. Masukkan spaghetti, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap, angkat dan sajikan dengan taburan keju parut di atasnya.Porsi: untuk 3 orang
MIXED VEGETABLES SALAD
Bahan:100 gr timun Jepang60 gr kacang polong60 gr bawang Bombay, potong-potong40 gr pickle bawang putih100 gr sosis sapi, rebus, potong-potong2 sdm air jeruk lemonSaus, campur Rata:100 ml mayonnaise1 sdm bawang Bombay cincang
Cara Membuat:1. Campur semua bahan salad. Tambahkan air jeruk lemon, aduk rata. Dinginkan.
2. Siapkan pinggan saji, masukkan campuran salad dan tambahkan saus di atas. Sajikan segera.Porsi: untuk 4 orang
00.16
Panas terik gini memang enak jika minum es kelapa muda, apalagi jika di tambah biji selasih. Hmm segarnya..... Jangan beli, bikin saja sendiri, lebih segar dan bersih tentunya.Resep: Budi Sutomo
ES KELAPA SELASIHBAHAN:400 gr daging kelapa muda, keruk dengan sendok1/2 sdm biji selasih600 ml air kelapa muda400 ml air matang dingines batu secukupnyaSirup Gula:150 gr gula pasir50 gr gula merha250 ml air1 lembar daun pandanCARA MEMBUAT:** Rendam biji selasih dengan air dingin matang hingga menggembang. Tiriskan, sisihkan. Ditempat terpisa, campur air dengan air kelapa, dinginkan dalam kulkas.** Sirup Gula: Campur gula pasir, gula merah dan daun pandan dengan air. Masak hingga mendidih dan kental. Angkat, saring, dinginkan.** Penyelesaian: Siapkan gelas saji, tuang sirup gula, kelapa muda, biji selasih dan tuang campuran air kelapa dan air matang. Sesaat sebelum di sajikan tambahkan potonganh es batu di atasnya. Hidangkan segera.Untuk 5 Porsi
TIPS:
1. Pilih daging kelapa muda agar tekstur lebih lembut.
2. Jangan menyimpan air kelapa muda dalam suhu ruang karena akan berasa asam. Simpan dalam lemari pendingin.
3. Untuk variasi, isi bisa diganti potongan buah-buahan, cendol, sagu mutiara atau nata de coco.
03.41
Siapa sangka, singkong juga bisa dibikin donat, asal tau caranya, ubi ini bisa menghasilkan kue donat yang lezat dan empuk.
Resep: Budi SutomoDONAT SINGKONG
Bahan: 400 gr singkong, kupas, kukus, haluskan400 gr tepung terigu protein tinggi/hard wheat, cap cakra2 butir telur ayam11 gr ragi instan100 gr margarin10 gr baking powder100 gr gula halus50 gr susu bubuk150-200 ml air (perhatikan tekstur adonan)½ sdt garam halusGula halus untuk taburanCara Membuat :** Campur singkong yang sudah dihaluskan, tepung terigu, gula halus, baking powder, ragi instan, garam dan susu bubuk. Masukkan telur dan air sedikit demi sedikit sambil diuleni.** Tambahkan margarin, uleni hingga kalis dan terbentuk adonan yang transparan. Bulatkan adonan, biarkan mengembang 60 menit.* * Potong dan timbang adonan masing-masing 50 gr. Bulatkan dan biarkan mengembang lagi 30 menit.** Kempiskan masing-masing bulatan dan bentuk kembali menjadi bola-bola. Lubangi tengahnya dengan jari, diamkan lagi selama 20 menit. * Panaskan minyak dalam wajan. Goreng donat hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan dinginkan.* * Sajikan donat dengan taburan gula halus, mises, keju, kacang, iching sugar atau sesuai selera.Untuk 30 Buah

Tip:
1. Untuk mendapat tekstur donat yang empuk dan berserat halus, lakukan proses fermentasi 3 kali seperti yang tertulis dalam resep.
2. Pilih singkong yang tidak terlalu tua agar singkong empuk dan tidak berserat
3. Agar lebih cepat, adonan donat bisa digiling setebal 1 cm kemudian di cetak dengan cetakkan donat.
23.39
Mengetim cokelat untuk hiasan cake/tart atau kue memang gampang-gampang susah, jika metodenya salah, bukan cokelat licin yang didapat namun menggumpal bahkan mungkin keras. Simak tips berikut agar Anda sukses mengetim cokelat.
** Pastikan Anda benar dalam memilih cokelat yang akan dilelehkan. Cooking chocolate biasanya berbentuk batangan atau blok. Pilih yang berkualitas baik, ada beberapa merek yang susah membeku.** Potong-potong/serut cokelat blok sebelum di tim, potongan terlalu besar akan menyebabkan tidak rata melelahnya dan berbintil/berbutir.** Tim cokelat dengan air panas bukan di atas air mendidih. Banyak orang salah mengerti istilah "Tim Cokelat" dalam resep. Tim cokelat disini artinya melelehkan cokelat di atas air panas. Cokelat akan bergumpal dan keras jika Anda mengetim cokelat di atas air mendidih. Caranya, masak air hingga mendidih, angkat. Letakkan panci kedua yang berisi potongan cokelat di atas air panas, aduk hingga meleleh.** Pastikan panci dan alat yang Anda gunakan bebas air, air akan menyebabkan cokelat bergumpal.** Jangan pernah menambahkan mentega/margarin, memang cokelat tim menjadi licin namun susah membeku.** Cokelat putih mengandung lemak lebih tinggi dibandingkan yang berwarna cokelat. Memerlukan suhu lebih rendah dibanding yang berwarna cokelat.** Usahakan mengetim cokelat harus selalu di aduk-aduk, agar cokelat tidak menggumpal.
** Segera siramkan/gunakan cokelat tim karena akan mengeras kembali jika digunakan didiamkan dalam suhu ruang.

** Menghias kue dengan siraman cokelat sebaiknya dilakukan dalam ruangan bersuhu dingin agar cokelat cepat membeku. Atau bisa juga dengan cara dimasukan ke lemari pendingin secepatnya setelah kue dihias cokelat. Budi Sutomo