Resep Kue Pastel Sehat




Hampir semua orang pernah menikmati lezatnya kue pastel. Namun pastel berkulit renyah dengan isi sayuran yang menyehatkan belum pernah Anda coba bukan? Berikut resep pastel isi sayuran yang lezat, kaya serat dan vitamin. Selamat mencoba.

Resep/Dapur Uji/Food Stylist/Foto: Budi Sutomo

Pastel Isi Sayuran

Bahan Kulit:
250 gr tepung terigu
1 butir telur, kocok lepas
40 gr margarin
60 ml air
½ sdt garam halus
minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
200 gr daging ayam, cincang kasar
60 gr wortel, potong dadu kecil
60 g kacang polong
1 batang daun bawang, iris halus
3 sdm kecap manis
3 siung bawang putih, haluskan
3 siung bawang merah, haluskan
½ sdt garam halus
½ sdt lada halus
3 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat:
1. Isi: panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging ayam, masak hingga berubah warna. Tambahkan wortel, kacang polong, daun bawang dan bumbu lainnya. Masak sambil diaduk hingga semua bahan matang. Angkat, dinginkan.
2. Kulit: Campur tepung terigu, telur, margarin dan garam. Aduk rata. Tambahkan air, uleni sebentar hingga terbentuk adonan yang bisa digiling.
3. Giling adonan hingga ketebalan ¼ cm dengan diameter 10 cm. Ambil satu lembar kulit yang telah dibentuk. Masukkan satu sendok makan bahan isi. Lipat dan wiru pada bagian tepinya. Lakukan hingga adonan habis.
4. Panaskan minyak, goreng pastel dengan api sedang hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, sajikan hangat.
Untuk ± 15 buah

Tip:
Air untuk adonan kulit bisa diganti dengan air es agar kulit lebih renyah. Isi bisa diganti sesuai selera.

Jangan mengaduk/menguleni adonan dengan tangan terlalu lama karena margarin akan mencair dan kulit pastel menjadi tidak renyah
.




Budi Boga di Majalah Selera




Rubrik Baru
Majalah Selera

HOBI, BISNIS & KARIR

Majalah Selera merupakan majalah kuliner pertama di Indonesia. Di dalam perkembanganya, majalah ini selalu melakukan perbaikan dan perubahan. Seperti dipertengahan tahun 2007 ini tepatnya pada edisi Juni 2007. Majalah Selera tampil cantik dan elegan dengan latar cover warna hitam dengan huruf keemasan. Terlihat elegan dan berkelas.

Selain mengangkat tema citarasa hidangan pulau dewata, banyak artikel menarik untuk menambah pengetahuan kuliner Anda. Seperti belajar membuat aneka topping donat, memasak dengan si buah hati, mencicipi hidangan Filipina, mencoba wine asli Indonesia, membuat puding bubble serta tip mencegah diabetes sejak dini.


Selain beragam artikel tersebut, Selera edisi Juni 2007 juga mengetengahkan rubrik baru, yaitu Rubrik Hobi, Bisnis & Karir. Rubrik ini memberikan sentuhan baru bagi



pembaca setia majalah Selera. Isinya seputar kisah sukses, peluang usaha serta hobi yang menghasilkan keuntungan di seputar dunia kuliner. Rubrik ini sangat bagus, bisa memberikan inspirasi bagi para pembaca untuk berwirausaha boga. Istimewa lagi, karena pada edisi perdana rubrik ini, Budi Boga dan pakar gizi, Dra. Emma S Wirakusumah, M.Sc. Diberikan kesempatan untuk tampil mengisi rubrik baru ini. Tentu sayamengucapkan terimakasih kepada Majalah Selera, Wartawan Selera, saudara Asih Ratnasih dan Fotografer selera, Dwi NH atas kepercayaannya.










Anda Berminat Berlangganan? hubungi alamat berikut:

Jakarta:
Jl. Kebayoran Lama No 12. Jakarta Selatan.
Phone: 021- 53699559.
fax: 021-5349205

Surabaya:
Jl. Ahmad Yani No 88. Surabaya
Phone: 031-8202284
Fax: 031-8284185