Setahun Blog Gizi dan Kuliner By Budi



1
001
MANFAAT NGEBLOG


Bulan April ini adalah tepat satu tahun saya bergabung menjadi komunitas bloger dan kebetulan bulan dimana saya dilahirkan. Awalnya cuma iseng, namun seiring dengan berjalannya waktu, ternyata banyak sekali manfaat ngeblog.

Seperti, tawaran wawancara untuk artikel hidangan ayam bebas flu burung dari tabloid Nyata di Surabaya, Mengisi rubrik kuliner di tabloid
Cek & Ricek edisi lebaran tahun lalu, di wawancarai Radio BBC london terkait dengan buku menu sehat VCO yang saya tulis.

Selain itu, menjadi kontributor di
www.sendokgarpu.com, beberapa tulisan di blog saya juga di muat di beragam media, seperti harian Bernas, Majalah pengusaha dan beberapa media lain. Selain itu sebuah majalah juga pernah memuat dua tulisan saya tanpa menyebutkan sumber dan mendapat respon luar biasa dari para bloger. Hal lain yang juga membanggakan adalah masuknya blog saya diperingkat 2 besar blog indonesia dan dipilihnya bog ini sebagai maverick's Click of The Week . Semua berawal dari blog dan ini tentu membanggakan saya. Harapan saya, setelah melewati usia setahun, muda-mudahan blog ini bermanfaat bagi para pembacanya. Saya juga mengucapkan banyak terimakasih atas kunjungan para bloger di blog ini. Salam....

RESEP PUDING LEMBUT

SELAIN PRAKTIS DAN MUDAH, PUDING INI BERCITARASA LEMBUT DAN SEGAR, COCOK DISAJIKAN SEBAGAI HIDANGAN PENUTUP.

Resep/Dapur Uji/ Food Stylist/foto: Budi Sutomo

MOCCA PUDDING


Bahan:

7 gr bubuk agar-agar warna putih
500 ml susu tawar cair
20 gr tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
150 ml air
60 ml sirup moka
100 gr gula pasir
100 gr jeruk mandarin kalengan

Cara Membuat:

1. Campur bubuk agar-agar dengan susu tawar cair dan gula. Aduk hingga bubuk agar-agar dan gula larut.

3. Rebus adonan agar-agar hingga mendih. Tambahkan larutan maizena. Masak kembali hingga mendidih dan tekstur adonan agak mengental. Angkat.

4. Ambil sepertiga adonan, tambahkan dengan 2 sdm sirup moka. aduk rata. (adonan A).

5.
Tuang sisa sirup moka ke dalam sisa adonan, aduk rata. (adonan B.)


6. Tuang adona A ke dalam cetakkan pudding yang sudah dibasahi air matang dan diisi potongan jeruk mandarin. Dinginkan hingga mengeras.

7. Tuang adonan B hingga cetakkan puding penuh. dinginkan kembali hingga membeku.

8. Setelah mengeras, keluarkan dari cetakkan. Hidangkan dingin.
Untuk 5 Porsi

Nutrisi/Porsi:
Protein: 3.8 gr
Karbohidrat: 31.1 gr
Lemak: 3.5 gr
Energi: 172 kkal

Tip:
Basahi cetakan puding dengan air matang agar puding mudah dikelurakan. Proses melapisi sebaiknya dilakukan ketika puding belum beku benar agar lapisan bisa menyatu dan tidak lepas ketika dikeluarkan dari cetakkan.

RESEP VARIASI LAUK HARIAN

Anda bosan dengan variasi lauk sehari-hari? Cobalah resep nugget ikan. Selain praktis dan lezat, nugget ikan juga bergizi dan pasti disukai anak-anak. Selamat mencoba.

Resep/Dapur Uji/food Stylist: Budi Sutomo

Fotogerafer: Mas Dede

NUGGET IKAN

Bahan:

400 g daging ikan gurami/kakap/gindara, cincang halus
50 g tepung terigu
2 sdt lada halus
8 siung bawang putih
3 sdt garam halus
3 butir putih telur
Minyak untuk menggoreng

Lapisan:
3 butir telur kocok lepas
200 g tepung panir

Cara Membuat:

1. Campur daging ikan yang sudah dihaluskan dengan putih telur, tepung terigu, lada, garam d an bawang putih. Aduk dan uleni hingga tercampur rata.
2. Ambil loyang kue, alas dengan plastik/olesi minyak. Masukkan adonan nugget, ratakan hingga ketebalan 1 1/2 cm.
3. Kukus adonan selama 15 menit atau hingga adonan mengeras. Angkat, dinginkan.
4. Potong-potong nugget dengan bentuk sesuai selera. Celupkan potongan adonan nugget ke dalam kocokan telur dan gulingkan ke atas tepung panir hingga seluruh permukaan terselimuti tepung.
5. Panaskan minyak, goreng nugget hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan. Sajikan hangat sebagai lauk.
Untuk 30 Potong

Tip:
Agar proses menghaluskan daging lebih cepat dan halus bisa menggunakan penggiling daging atau Food processor. Ikan bisa diganti dengan daging ayam. Nugget bisa tahan disimpan 2 minggu di dalam Freezer. Cara menyimpannya, setelah adonan diselimuti tepung panir, segera masukkan di dalam kantung platik atau kotak plastik dan simpan di dalam freezer.

MAKANAN BEKAL ANAK KE SEKOLAH




Bagi seorang ibu, menyiapkan makanan bekal sekolah memang membanggakan. Selain makanan lebih sehat dan bersih, asupan kebutuhan gizi anak juga bisa dikontrol.

Seperti sosis gulung mi, selain bergizi, menu ini juga praktis dan lezat. Buah hati Anda pasti suka untuk mencobanya.


Resep/food stylist/dapur uji/foto: budi sutom
o


SOSIS
GULUNG
MI


Bahan:

150 g mi instan/mi telor
100 g sosis
1 sdm kecap asin
1/4 sdt lada halus
minyak untuk menggoreng
Pelengkap:
saus tomat
kentang goreng
sayuran/potongan tomat
Cara Membuat:
1. Rebus mi hingga terurai. Angkat, tiriskan.
2. Bumbui mi dengan kecap asin dan lada halus, aduk rata. Diamkan beberapa saat hingga bumbu meresap.
3. Potong sosis menjadi dua bagian. Kerat-kerat pada bagian ujung sosis. Liliti dengan mi, lakukan hingga habis.
4. Panaskan minyak, goreng sosis gulung mi hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. angkat, tiriskan. Setelah dingin, masukkan ke dalam kotak bekal. Lengkapi dengan saus tomat, kentang dan sayuran.
Untuk 2 Porsi

Tip:
Jika sosis pendek tidak perlu dipotong, sosis yang dipakai bisa dipilih sesuai selera, baik sosis ayam, daging maupun ikan. Goreng menggunakan penjepit agar bentuk lilitan tetap bagus.


MENGENAL LEBIH DEKAT BUAH GANDARIA




BUAH
GANDARIA (Bouea macrophyla)

Teks/Foto: Budi Sutomo

Konon tanaman ini merupakan tanaman asli Indonesia. Tumbuh subur di daerah dataran tinggi seperti darah puncak Jawa Barat. Sayang buah bercita rasa asam segar ini belum banyak dibudidayakan.

Buah gandaria memiliki warna hijau dan kulit buah berangsur kekuningan atau jingga ketika buah beranjak matang. Bentuknya oval sebesar bola bekel. Bijinya berwarna ungu muda. Cita rasanya asam segar.


Buah ini banyak dimanfaatkan masarakat terutama di Jawa Barat sebagai bahan campuran rujak atau sambal pelengkap ikan atau ayam bakar/goreing, ikan asin dan lalapan. Tidak Cuma buahnya, daun gandaria juga bias dimakan mentah sebagai lalapan. Kini buah gandaria semakin jarang dijumpai dan harganya lumayan mahal. Sekitar Rp. 7 ribuan/ seperempat kilonya.


Berikut resep sambal gandaria, lezat sebagai lauk ikan dan ayam serta lalapan.

Sambal Gandaria

Bahan:

6 buah gandaria muda
7 buah cabe merah
10 buah cabai rawit
1 sdm gula merah
1 sdm terasi, bakar
1 sdt garam
1 sdm minyak jelantah

Cara Membuat:

1. masukkan cabe merah, cabai rawit, garam, terasi dan gula merah di dalam cobek. Haluskan hingga lembut.
2. Tambahkan potongan gandaria, tumbuk kasar. Siram dengan satu sendok makan minyak bekas menggoreng bawang merah (minyak jelantah), aduk rata. Sajikan sebagai lauk.

Buah Langka, MENTENG




BUAH MENTENG
Riwayatmu Kini...


Sepintas buah menteng (Baccaurea racemosa) bentuknya menyerupai untaian buah kokosan atau dukuh, namun jika diamati lebih dekat menteng mempunyai banyak perbedaan...

Literatur menyebutkan buah menteng merupakan tanaman asli Asia Tenggara. Buahnya bulat bisa mencapai besar bola bekel. buah ini mempunyai permukaan kulit yang agak berbulu. Ketika mentah brwarna kehijauan dan berubah menjadi kuning saat buah matang. Orang jawa sering menyebut buah ini dengan sebutan buah kepundung

Menteng biasanya dimakan langsung sebagai buah meja, isinya berupa kumpulan juring buah seperti isi buah duku. Rasanya kombinasi rasa asam dan manis. Daging buahnya bisa dibuat setup, asinan atau bahan baku anggur/wine. Sayang buah dari pohon berkayu ini kurang populer karena tidak banyak dibudidayakan dan keberadaaanya semakin susah dijumpai.
Teks/foto: Budi Sutomo

Mengenal Lebih Dekat Bumbu Dapur


RAHASIA PEKAK
DALAM HIDANGAN

Anda pasti bertanya-tanya kenapa ya kecap aromanya wangi dan segar, atau sapo tahu ko harum dan mengundang selera. Salah satu bumbu yang andil memberikan aroma tersebut adalah pekak atau bunga lawang yang memiliki aroma wangi yang khas.

Dalam seni kulinr Indonesia, pekak memang kurang populer dibandingkan lada, pala atau cengkih. Namun jika kita menengok ke kuliner asia, terutama Cina, Thailand, Vietnam dan Jepang, bumbu ini banyak digunakan.Di dalam masakan, pekak memberi aroma harum/wangi yang khas. Pengunaanya bisa dimasukkan langsung dalam bentuk utuh atau dihaluskan/serbuk. Masakan seperti bebek panggang ala peking, sapo, sup buntut, kari, tumis daging atau hidangan panggang akan lebih sedap dengan menambahkan bumbu ini. Pekak juga menjadi campuran bumbu khas cina, yaitu bumbu ngo-hiang: Penggunaanya dicampur dan dihaluskan dengan adas, cengkih, kayu manis dan lada szechuan.

Pekak mempunyai nama latin Illicium verum. Di beberapa negara dan daerah, pekak memiliki nama yang berbeda. Orang keturunan Tionghoa di Jawa menyebutnya pekak, orang Bali memanggilnya dengan sebutan bunga lawang. Sedangkan Negara Eropa menyebutnya star anise karena bentuknya menyerupai bintang, di Italia disebut anice stellato dan masarakat Jerman memanggilnya Sternanis.Budi Sutomo.