Tip Masakan

RAHASIA MEMBUAT BAWANG GORENG KERING & RENYAH

Banyak masakan Nusantara yang menggunakan bawang merah goreng sebagai pelengkap. Baik sebagai taburan atau campuran bumbu masakan.
Permasalahannya tidak semua orang berhasil dalam membuat bawang goreng. Hasilnya terkadang lembek dan warna yang pucat kehitaman. Bawang goreng yang bagus memiliki karakteristik kering, berwarna kuning kecokelatan dan aroma yang harum. Berikut rahasianya:
1. Pilih bawang goreng kualitas bagus. Iris halus menggunakan pisau yang tajam.
2. Rendam di dalam larutan garam. Untuk 300 ml air gunakan garam 1 sendok makan garam halus. rendam selama 1 jam.
3. Tiriskan di atas serbet besih.
4. Panaskan minyak banyak, goreng bawang dengan api sedang hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan hingga dingin. Simpan di dalam stoples kedap udara. Budi Sutomo

Resep Masakan: Balado Lele Asam Pedas

Bosan mengolah lele menjadi hidangan itu-itu saja. Coba resep balado lele berikut. Di ilhami dari dasar balado lele namun dengan penambahan beberapa bumbu. Hasilnya, cita rasa asam pedas, terasa pas menyatu dengan gurihnya daging lele. Cocok sebagai lauk nasi panas dengan lalapan. Hm...lezatnya!

Resep/Dapur Uji/Food Stylist: Budi Sutomo
Fotogerafer: Dede Cazarez

BALADO LELE ASAM PEDAS




Bahan:
500 g lele, bersihkan, potong-potong
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
9 buah cabe merah
2 sdm air jeruk nipis
1 buah tomat merah, potong-potong
1 sdt garam halus
1 sdt gula pasir
2 cm lengkuas, memarkan

1 sdt ketumbar, haluskan
1 sendok sayur minyak goreng

Cara Membuat:
1.
Rendam lele dengan larutan air garam dan jeruk nipis. diamkan beberapa saat agar bumbu meresap, angkat, tiriskan. Panaskan minyak, goreng lele di dalam minyak panas yang banyak hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat.

2. Tumbuk kasar bawang merah, bawang putih, tomat dan cabai merah. Panaskan minyak, tumis campuran bumbu dan ketumbar hingga harum.

3. Masukkan potongan lele goreng, aduk rata. Tambahkan lengkuas, garam, gula pasir dan air jeruk nipis. Masak sambil sesekali diaduk hingga bumbu meresap. Angkat. Atur di dalam pinggan saji. Hidangkan segera.

Untuk 4 Porsi

Tip: Lele bisa diganti dengan ikan lain sesuai selera.