02.50
JUS DELIMA CEGAH KANKER
Buah delima atau yang sering di sebut sebagai pomegranate, bahasa Prancis yang berarti apel berbiji banyak. Bagi masarakat Indonesia, buah delima memang kurang populer. Orang menanamnya hanya sebatas tanaman hias saja, padahal buah perpenampilan seksi ini mempunyai segudang manfaat.

Berdasarkan penelitian University of California, AS. Buah ini mempunyai efek ekstrogenik, yaitu menangkal ganguan menopause dan mencegah kanker organ reproduksi. Dengan minum satu gelas jus delima setiap hari, maka anda mendapatkan asupan senyafa antioksidan polifenol sebanyak 100 ml. Senyawa ini dapat melumpuhkan sel kanker dan memulihkan pengerasan pada dinding arteri.

Jika Anda mengkonsumsi jus delima sebaiknya diminum dengan bijinya karena di dalam biji banyak terkandung senyawa polifenol. Membuat jus delima bisa dihaluskan dengan blender atau dengan alat pemeras jeruk. Buah delima juga lezat menjadi campuran salad buah atau dimakan langsung sebagai buah meja. Anda boleh percaya boleh tidak, konon menanam pohon delima di halaman rumah akan banyak mendatangklan hoki dan rizki. Terlepas dari kebenaran mitos ini yang pasti penelitian ilmiah membuktikan, buah delima bermanfaat untuk kesehatan.
23.24
Acara selamatan, sukuran atau perayaan keagamaan rasanya tidak lengkap tanpa kehadiran nasi yang satu ini. Nasi kuning memang sudah menjadi bagian dari adat kebiasaan masarakat kita. Bagi Anda yang akan merayakan selamatan, berikut resep nasi kuning yang bisa Anda coba di Rumah.

NASI KUNING
BAHAN:
1 lt beras, cuci bersih
1.200 ml santan encer
250 ml santan kental
6 cm kunyit, parut, tambahkan sedikit air, peras airnya
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
3 buah kapulaga
3 buah cengkeh
CARA MEMBUAT:
1. Didihkan santan encer dengan air kunyit, daun salam, serai, kapulaga dan cengkeh. Masukkan beras, aduk rata. Masak hingga santan tertserap habis. Angkat.
2. Selagi panas, tuang santan kental ke dalam aron beras, aduk kembali. 3. Siapkan kukusan yang sudah di panaskan. Masukkan aron beras, masak hingga beras benar-benar matang. Nasi kuning siap dihgidangkan.
Untuk 5 Porsi
TIPS:
1. Penambahaan kapulaga dan cengkeh bikin nasi kuning lebih harum.
2. Jangan menambahkan garam sebelum nasi matang, nasi akan menjadi keras dan susah empuk.
3. Penggunaan santan harus di perhatikan karena setiap jenis beras tingkat penyerapan airnya berbeda-beda. Tergantung jkenis dan lama atau barunya beras tersebut. Perhatikan penggunaan santan agar nasi tidak menjadi lembek atau terlalu keras.
4. Nasi kuning ini bisa dijadikan tumpeng selamatan dengan lauk pauk sesuai selera
22.23
TERATAIBUNGA SUCI YANG SARAT MANFAAT Bunga teratai (Nymphaea lotus L.) adalah tanaman air yang sudah dibudidayakan bangsa Cina sejak 1200 SM. Selain keelokan bunganya, tanaman yang kerap disebut dengan bunga seroja, padma atau lotus ini juga sarat manfaat. Umbi, daun, bunga dan biji teratai dipercaya dapat mengobati pendarahan, keputihan, sakit jantung, insomnia dan batuk berdarah. Ingin tau lebih banyak? Simak ulasan berikut. Penulis: Budi Sutomo
Perlambang Kesucian
Bangsa Cina, Mesir , Yunani dan India menempatkan bunga teratai sebagai perlambang kesucian. Beragam mitologi pun berkembang dari bunga teratai. Di Cina misalnya, Dewi Kwan Im, dewi welas asih pelindung kaum miskin digambarkan selalu duduk dalam singgasana bunga teratai. Lain halnya di India, mekarnya bunga tratai menjadi perlambang pencapaian kesempurnaan menuju nirwana dan di Mesir, teratai melambangkan kelahiran kembali Dewa Osiris.
Fisiologi Teratai
Orang terkadang salah menilai kalau teratau itu lotus, padahal lotus bukanlah teratai. Keduanya merupakan tanaman air namun mempunyai karakteristik yang berbeda. Lotus memiliki daun dengan batang yang menjulang keluar dari air sedangkan teratai daunnya mengapung di atas permukaan air. Perbedaan lain, teratai umumnya berbunga putih dengan jumlah kelopak lebih banyak dibandingkan lotus. Saat ini telah dikembangkan aneka lotus dan teratai hibrida sehingga bunganya tidak selalu putih dan bentuk kelopaknya pun beragam.
Ragam Manfaat
Hampir semua bagian tanaman teratai bisa digunakan sebagai bahan pangan. Daun teratai sering dipakai dalam pengobatan tradisional Cina. Daun ini bermanfaat untuk

menurunkan panas, sakit kepala hingga diare. Jika daun dibakar (abunya) dapat menghentikan pendarahan pada paru-paru hidung dan rahim karena efek homeostatic yang dimiliki. Selain manfaat di atas, daun teratai juga bersifat diuretic dan dapat mengobati diare. Dalam kuliner Cina, daun ini sering digunakan sebagai pembungkus makanan atau nasi agar baunya harum dan tahan lama.
Selain daun, biji teratai juga sumber pangan yang potensial karena kaya akan kandungan protein. Aneka kue, minuman atau puding lebih harum dan gurih dengan menambahkan biji teratai. Selain rasanya yang gurih, biji ini juga bermanfaat untuk kesehatan jantung, limpa dan ginjal. Efek astringen (mendinginkan & mengikat selaput lendir) yang dimiliki dimanfaatkan untuk mengobati diare kronik. Efek sedatif (menenangkan) yang dimiliki juga berguna sebagai obat insomnia dan palpitasi (detak jantung cepat).
Umbi tanaman teratai yang tertanam di dalam Lumpur juga sarat manfaat. Umbi ini dapat diolah menjadi acar, tumisan, keripik, dodol atau aneka dessert lainnya. Jika rajin mengkonsumsi, Anda bisa terbebas dari demam, batuk berdarah, tekanan darah tinggi dan wasir karena umbi ini mengandung Mucilage( lendir) yang sarat manfaat.
Banyak orang menanam teratai karena keindahan bunganya. Jarang orang tau, bunga nirwana ini ternyata menyimpan beragam manfaat. Aromanya yang harum semerbak banyak digunakan dalam pengobatan energi bunga (flower’s Bach Remedies). Aroma teratai dipercaya memiliki kekuatan yang dapat meningkatkan vitalitas dan mempunyai efek menenangkan. Rahasia kecantikan wanita Cina pun tak lepas dari bunga ini, berabad-abad yang lalu wanita Tiongkok menggunakan bunga, benang sari dan putik teratai sebagai bahan baku masker untuk memuluskan wajahnya.
04.50
Belum lama berselang saya mendapatkan E-mail dari ibu Ni Ayu Wulandari. Ibu Ayu ini menanyakan tentang kulit pizza yang keras. Sebenarnya kulit pizza memang tidak seempuk roti manis atau soft roll karena adonan pizza tidak banyak menggunakan lemak dan gula. Bahkan ada beberapa pizza yang berkulit tipis dan agak keras. Namun bagi Anda yang menyukai kulit pizza empuk. Berikut saya cantumkan resep kulit pizza empuk.
KULIT PIZA KERAS
Tanya: Pizza salah satu makanan favorit keluarga kami. Ceritanya, ketika ada waktu senggang saya ingin memberi kejutan untuk anak dan suami dengan membuat pizza sendiri. Hasilnya bukan pujian yang saya dapat tapi komplain dari anak-anak Mama….pizzanya ko keras ya? Saya jadi tersipu dibuatnya. Apa sih rahasianya membuat kulit pizza yang empuk mas? Ni Ayu Wulandari-Bali
Jawab:Ibu, membuat kulit pizza yang empuk tidak sulit ko. Yang pasti ibu harus tepat dalam memilih dan menimbang bahan. Proses pembuatan juga harus dilakukan dengan benar. Berikut resep kulit pizza yang empuk.
Komposisi Bahan:
1 kg tepung terigu hard wheat/tinggi protein (gluten)/cap cakra
15 gr ragi instant (fermipan)
30 gr susu bubuk
30 gr bread improver (pengempuk roti)
60 gr minyak goreng/margarin/olive oil
550 ml air
1 sdm gula pasir dan
1 sdty garam halus.
Cara Membuatnya ?
1. Campur semua bahan kering, aduk rata. Tambahkan air sedikiut demi sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata. tambahkan minyak/margarin/mentega. uleni kembali hingga terbentuk adonan yang kalis dan transparan. Diamkan adonan di tempat yang hangat hingga mengembang dua kali lipat, kurang lebih 50 menit di tempat yang hangat.
2. Kempeskan adonan dan bagi menjadi bulatan-bulatan seberat 50 gr.
3. Fermentasikan atau kembangkan lagi adonan lagi selama 15-30 menit menit. Giling menjadi bentuk bulat tipis, tusuk-tusuk pemukaannya dengan garpu.
4. Isi sesuai selera dan oven pada suhu 300 derajat C selama 10 menit-15 menit. Selamat mencoba!
21.45
Pasta Italia mempunyai beragam bentuk, salah satunya adalah fusilli yang menyerupai spiral. Selain penampilannya menarik, fusilli juga bisa diolah menjadi beragam hidangan lezat. Salah satunya adalah Fusilli Sosis Saus Pedas. Rasa pedas, gurih dan creamy mayonnaise terpadu dalam lembutnya fusilli. Hm....
Resep/Dapur Uji/Food Stylist: Budi SutomoFUSILLI SOSIS SAUS PEDASBahan:150 gr fusilli, rebus, tiriskan50 gr sosis, potong-potong60 gr brokoli, potong-potong60 gr wortel, potong korek api40 gr paprika, potong dadu30 gr keju cheddar/mozarella, parut1 sdt sledri cincang2 sdm saus tomat1/2 sdm saus sambal2 sdm mayonnaise1 sdm bawang Bombay cincang2 siung bawang putih, haluskan½ sdt garam halus¼ sdt lada halus1 sdm margarin
Cara Membuat:1.Panaskan margarin, tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum. Tambahkan sosis, masak hingga sosis berubah warna.2.Tuang saus tomat, saus sambal, wotel, paprika, brokoli dan fusilli. Masak hingga semua bahan matang.3.Bumbui lada garam dan sledri cincang, aduk rata. Sesaat sebelum diangkat, tambahkan mayonnaise dan keju parut. Angkat, sajikan hangat.Untuk 2 PorsiNutrisi/Porsi:Protein: 10.4 gLemak: 23.2 gKarbohidrat: 69.04 gEnergi: 527.6 kal
21.03
Banyak hal yang perlu disiapkan para orang tua jika musim sekolah tiba. Salah satunya adalah menyiapkan makanan bekal. Gampang gampang susah memang menyiapkan makanan bekal. Yang pasti saratnya harus mudah dibuat dan mengandung nutrisi lengkap untuk anak. Hindari pemakaian bahan pangan hasil olahan dan makanan berbumbu tajam. Tentunya agar anak terhindar dari ganguan pencernaan atau keracunan. Berikut resep makanan untuk bekal buah hati Anda.Resep/Masakan/Food Stylist: Budi Sutomo
NASI GORENG BERSELIMUTNasi Goreng:250 gr nasi putih100 gr daging ayam, potong dadu60 gr kacang polong60 gr wortel, potong dadu1 buah tomat, potong dadu1 batang daun bawang, potong-potong3 siung bawang merah2 siung bawang putih½ sdm kecap manis1 sdm saus tomat3 sdm minyak goreng½ sdt garam halus
Telur Dadar:2 butir telur¼ sdt lada halus¼ sdt garah halus1 sdm minyak goreng
Cara Membuat:1. Nasi Goreng: Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. masukan daging ayam, masak hingga daging berubah warna.2. Tambahkan nasi putih, saus tomat, tomat, wortel dan kacang polong. Bumbui lada dan garam, masak hingga semua bahan matang.3. Sesaat sebelum diangkat, tambahkan daun bawang, aduk rata. Angkat, dinginkan.4. Telur Dadar: Masukan telur dalam mangkuk, bumbui lada dan garam, kocok sebentar. Panaskan sedikit minyak dalam wajan datar, tuang satu sendok sayur telur, buat dadar tipis. Lakukan hingga habis.5. Penyelesaian: Siapkan satu lembar telur dadar, masukan beberapa sendok nasi goreng ke dalamnya. Bugkus menyerupai dadar gulung. Atur dalam dalam kotak bekal. Untuk 3 PorsiNutrisi/Porsi:Protein: 20.3 gLemak: 17.8 gKarbohidrat: 87 gEnergi: 590.4 kal
03.55
PUDING LEMBUT MEMBELAI LIDAH
Pudding memang salah satu hidangan penutup favorit tua dan muda. Selain lezat teksturnya terasa lembut membelai lidah. Coba satu resep pudding berikut. Kombinasi susu yang legit, creamy santan dan wangi stroberi menjadikan pudding terasa lebih istimewa. Selamat Mencoba.
Resep/Dapur Uji/Food Stylist: Budi Sutomo
STRAWBERRY PUDDING
Bahan :
1 (7gr) bungkus agar-agar putih
400 ml susu tawar cair rendah lemak
150 ml santan cair
150 gr gula pasir
100 g stroberi, potong-potong
1 sdt pasta stroberi/pewarna merah
Cara Membuat :
1. Campur bubuk agar dalam susu tawar cair dan santan, aduk rata. Rebus, hingga mendidih. Tambahkan gula dan vanilla pasta, aduk rata. Didihkan kembali. Angkat.
2. Bagi adonan menjadi dua bagian. Tambahkan pasta stroberi pada salah satu bagian dan biarkan putih pada bagian lainnya.
3. Siapkan gelas saji atau cetakkan pudding. Beri beberapa potong stroberi, tuang adonan merah hingga separuh lebih dari tinggi gelas/cetakkan. Dinginkan hingga mengeras.
4. Tuang adonan putih hingga gelas penuh, dinginkan kembali. Sajikkan dingin.
Untuk 7 Porsi
01.40
ACAR IKAN ASIN & IKAN SIRAM MANGGA MUDA
Keahlian Rudy Choirudin dalam hal meracik bahan dan bumbu menjadi masakan lezat memang tak diragukan lagi. Namun sebagai ahli kuliner apa ya menu kesukaan Rudy? Hanya di Gizi dan Kuliner by Budi, Rudy membagikan resep kesukaannya.
Rudy mengaku menyukai dunia boga semenjak sekolah dasar. “Ibu saya jago masak , Ia yang mengajari saya.” Selain bakat, Rudy juga menimba ilmu kuliner di Akademi Pariwisata Trisakti “Di sinilah saya belajar masak secara professional.” Akunya. Selain memberikan resep Acar Ikan Asin dan Ikan Siram Mangga Muda, menu favoritnya, Rudi juga berbagi tip masakan. “ Agar cita rasanya prima, sajikan acar ikan asin sesegera mungkin agar tidak berair. Untuk ikan siram mangga muda, pilih ikan segar dan gunakan mangga yang mengkal agar rasanya asam segar,” ujar Rudy. Wah, terimakasih ya Bang Rudy sudah berbagi resep.

ACAR IKAN ASIN
Bahan A:
200 gr ikan gabus asin
Bahan B:
2 buah tomat, potong dadu
2 buah timun
50 gr kol, iris halus
25 gr kemangi
5 siung bawang merah, potong kasar
10 buah cabe rawit
200 gr nanas, potong dadu
Bahan C:
2 sdm air jeruk nipis
150 gr nanas, potong dadu
2 sdt gula pasir
50 ml kecap ikan
2 sdm saus sambal
Cara Membuat:
1. Rendam ikan asin dengan air panas. Goreng dan suwir-suwir. Sisihkan
2. Campur ikan asin dengan semua bahan B, aduk rata. Blender semua bahan C hingga lembut. Sisihkan.
3. Penyelesaian: Atur campuran ikan asin dan sayuran dalam piring saji, siram dengan bahan C yang telah di haluskan. Sajikan segera.
Untuk 3 Porsi
IKAN SIRAM MANGGA MUDA
Bahan A:
400 gr ikan bawal
1 sdt garam halus
3 siung bawang putih, haluskan
2 buah mangga muda, potong-potong
Bahan B:
5 buah cabe merah, goreng
3 siung bawang putih, goreng
1 sdt teasi, goreng
2 sdm gula pasir
2 sdm gula merah
1 ½ sdt cuka 1
50 ml minyak goreng
150 gr mangga muda, potong korek api
Cara Membuat:
1. Bumbui ikan dengan garam dan bawang putih yang sudah di haluskan. Goreng hingga matang. Angkat.
2. Masukkan semua bahan B dalam blender, haluskan hingga lembut. Sisihkan. Tumis bumbu-bumbu hingga harum dan gula sedikit mengkaramel. Angkat.
3. Penyajian: Atur ikan dalam piring saji, taburi potongan mangga muda dan siram dengan tumisan bumbu. Sajikan segera.
Untuk 2 Porsi
00.27
WISATA KULINER KE THAILAND
Belum lama berselang saya berkesempatan mengunjungi negeri gajah putih Thailand. Hm...kesempatan yang sudah saya tunggu-tunggu, sekarang saatnya mencoba kelezatan Tom Yam Goong, soup udang asam pedas asal negeri seribu kuil ini. 
Thailand memang pantas menjadi negara tujuan wisata. Penduduknya ramah, relatif aman, lebih teratur (walaupun macet) dan jarang sekali ditemui pengemis maupun pedagang asongan. Selain pantai yang indah, sungai Chao Phraya yang membelah kota Bangkok dan Ratusan Kuil menjadi suguhan menarik. Jika Anda suka berbelanja, jangan lewatkan untuk mampir ke Maboonkrong, mal super besar yang menyediakan semua kebutuhan. Mulai dari sutra Thailand yang murah hingga berlian super mahal.
Kurang puas jika berkunjung ke Thailand tanpa mencoba kelezatan Tom Yam Goong Soup. Setelah puas berkeliling di kawasan wisata Path Pong. Saya mampir di salah satu restauran yang menjual soup ini. Ternyata memang beda, soup lebih terasa asamnya, pedas dapet dan wangi serainya juga pas banget. Kombinasi rasa, asam segar dan kaldu udang yang lezat menjadikan soup ini sukar dilukiskan rasanya. Anda ingin mencoba? Jangan berkecil hati, berikut resep yang saya tanyakan langsung ke chef di restoran Jim Thomson Thailand.
TOM YAM GOONG SOUP
Kaldu :
1800 kaldu udang/ayam/air
3 batang serai, memarkan
3 cm jahe, memarkan
3 lembar daun jeruk
4 sdm kecap ikan/nampla sauce
4 cm lengkuas, memarkan
2 sdt sdm minyak cabai
1/2 sdt garam halus
3 buah cabai rawit merah, haluskan/namprik
1 buah cabe merah besar, haluskan 1 siung bawang putih, memarkan
Bahan Isi:
300 gr udang ukuran besar, buang kepala dan bersihkan
100 gr jamur merang
8 buah cabai rawit, biarkan utuh
4 batang serai, ambil yang berwarna putih. potong-potong
10 lembar daun ketumbar, iris halus
5 lembar daun jeruk
5 sdm air jeruk nipis
Cara Membuat :1. Didihkan kaldu.air. Masukkan serai, jahe, lengkuas, bawang putih dan bumbu kaldu lainnya. Rebus hingga mendidih. angkat, saring.2. Panaskan kembali kaldu, masukan udang, jamur, cabai rawit utuh dan daging serai. Didihkan kembali. Sesaat sebelum di angkat, tuang air jeruk nipis dan daun ketumbar. angkat. 3. Tuang ke dalam mangkuk saji. Hidangkan panas. Untuk 5 Porsi 
DAUN KETUMBAR
Sering di sebut Coriander leave(Coriandrum sativum). Banyak orang menyebutnya Cilantro, apapun namanya daun ketumbar ini memberi aroma harum yang khas pada soup, hidangan seafood, salad atau tumisan. Aroma wanginya mampu menetralisir aroma amis pada hidangan laut serta menjadikan hidangan lebih segar.Tip: Tambahkan 200 ml susu tawar cair ke dalam rebusan kaldu jika menghendaki kuah tom yam yang lebih gurih dan creamy.
22.03
BUNGA MAWAR CANTIK DARI BUTTER CREAMMenghadirkan kue tart istimewa dengan hiasan kreasi sendiri tentu sangat membanggakan. Salah satu hiasan yang mudah dibuat adalah bunga mawar dari butter cream. Ikuti stepnya dan rajin berlatih agar Anda mahir membuatnya. Sebelum mebuat hiasan, Anda harus bisa membuat butter creamnya dulu. Berikut resep butter cream.
Butter CreamBahan:800 gr mentega putih150 gr margartin300 gr gula, didihkan dengan 100 ml air, masak hingga mengental, dinginkan1/2 kaleng susu kental manis50 gr gula halus1/4 sdt garam halus1 sdm rumCara Membuat:1. Kocok mentega putih, margarin, susu kental manis, sirup gula dan garam. Mixer hingga lembut dan ringan.2. Tambahkan rum, kocok kembali hingga tercampur rata. Diamkan beberapa saat sebelum butter cream digunakan.
Step by StepSetelah butter cream jadi, berikutnya adalah menyiapkan alat-alat seperti piping bag/plastik segi tiga, spuit mawar, spuit lubang polos, paku mawar, kertas roti dan gunting. Satu hal yang perlu diingat, membuat mawar dan menghias tart sebaiknya dilakukan di ruangan dingin/ber AC. Jika tidak, bentuk hiasan tidak maksimal karena mentega sangat lunak dan susah dibentuk.
CARANYA1. Masukkan spuit mawar dan spuit lubang polos ke dalam plasti segi tiga, gunting ujungnya. 2. Masukan butter cream pada pipping bag, masukkan ke dalam piping bag yang sudah diisi dengan spuit.
3. Langkah pertama, semprotkan butter cream bermata polos ke atas paku mawar yang sudah dialas kertas roti. Semprotkan hingga membentuk gundukan setinggi 11/2 cm.
4. Beri kuncup pertama dengan butter cream berisi sepuit mawar, lakukan dari bagian pangkal secara memutar sehingga membentuk kuncup/kerucut.
5. Kelopak pertama: semprotkan dengan cara memainkan mata sepuit dari bawah ke atas kemudian kembali ke bawah membentuk setengah lingkaran. Lakukan hingga terbentuk tiga kelopak pertama.6. Lakukan proses yang sama untuk lapisan kelopak ke 2 dan ketiga.
7. Hasil akhir, mawar cantik dari butter cream.