Rubrik Masakan Di Majalah


Majalah wanita tidak pernah lepas dengan rubrik masakannya. Rubrik ini selalu menjadi favorit dan timeless sifatnya . Majalah bekas boleh dijual loakan namun resep dan booklet masakannya, tetap, haris disimpan karena suatu saat pasti perlu. Berikut beberapa hasil karya saya yang sudah dipublikasikan di majalah Wanita Sartika.

Resep Manisan dan Rucuh Buah Cermai


CERMAI
Asam Segar Menyehatkan

Teks/Foto/resep: Budi Sutomo

Buah cermai (Phylanthus acidus) adalah tanaman dari pohon perdu berkayu. Sepintas tanaman cermai mirip dengan pohon belimbing wuluh. Besar buah cermai seukuran bola bekel dengan pinggiran berbiku-biku. Buahnya hijau saat muda dan berangsur kekuningan ketika matang.

Cita rasa buah cermai sangat asam sehingga kurang cocok dimakan sebagai buah meja. Cermai lebih pas diolah menjadi manisan atau rucuh cermai. Buah yang semakin susah dijumpai ini kaya akan serat yang baik untuk mencegah kanker kolon dan membantu mengatasi sembelit. Vitamin C dan beragam mineral penting di dalam buah cermai bermanfaat sebagai antioksidan. Panas dalam dan sariawan juga bisa di atasi dengan mengkonsumsi buah cermai.

Resep

Rucuh Cermai

Bahan:
500 g buah cermai
5 buah cabai merah besar, haluskan
4 sdm gula pasir
1 sdt garam halus
200 ml air matang
Cara Membuat:
1. Gulingkan buah cermai di atas tampah sambil digoyang-goyang hingga kulit memar. Sisihkan. 2. Di tempat terpisah, didihkan air, masukkan cabai merah, gula pasir dan garam. Masak hingga mendidih. Angkat.
3. Selagi hangat, masukkan buah cermai, aduk rata. Siamkan di dalam kulkas selama 2-3 jam agar bumbu meresap. Sajikan.
Untuk 500 g

Manisan Cermai
Bahan:
600 g cermai
1 kg gula pasir
1 sdt pewarna hijau cair
1 sdt garam halus
600 ml air
Cara Membuat:
1.
Larutkan gula, pewarna hijau dan garam dengan air. aduk rata.
2. Didihkan selama 10 menit. Masukkan buah cermai, masak sambil sesekali di aduk hingga gula mengental. Angkat.
3. Jemur manisan cermai selama beberapa hari hingga lapisan gula agak mengering. Simpan di wadah kedap udara.
Untuk 700 g

Tip:

Jika Anda ingin mendapatkan manisan cermai basah, buah cermai cukup direbus dengan larutan gula dan garam. Simpan di dalam sirup gula.

LIKOPEN SEMANGKA, TINGKATKAN LIBIDO SESEKSUAL




SEMANGKA
Cegah Kanker dan Turunkan Hiprtensi



Teks/Foto: Budi Sutomo

Semangka (Citrullus vulgaris) adalah buah dari tanaman merambat. Varietasnya ada beberapa jenis, seperti yang berwarna merah maupun kuning. Keduanya kaya akan nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Di setiap 100 g semangka mengandung energi 32 kkal, protein 0.5 g, lemak 0.2 g, karbohidrat 7.0 g, kalsium 7 mg, fosfor 12 mg, besi 0.2 mg, retinol 177 mcg, thiamine 0.05 dan asam askorbat 6 mg.

Buah semangka sangat banyak manfaatnya, diantaranya baik untuk pengidap hipertensi. Hal ini karena kandungan air dan kaliumnya yang tinggi bermanfaat untuk menetralisasi tekanan darah. Selain itu, semangka juga mempergiat kerja jantung. Sementara antioksidannya termasuk betakaroten dan vitamin C membantu sel-sel tubuh tetap sehat dan mencegah timbulnya penyakit kanker.

Semangka juga mengandung likopen. Likopen ini adalah salah satu komponen karotenoid seperti halnya betakaroten yang berguna sebagai antioksidan penyebab penuaan dini dan kanker. Likopen juga berguna untuk membuat wajah tampak bercahaya, tampak segar dan lebih muda. Bagi lansia, semangka tidak hanya membantu memulihkan gangguan kesehatan lebih cepat, namun juga membantu meningkatkan kemampuan mental dan ketajaman daya ingat. Bagi para pria, likopen di dalam semangka dapat meningkatkan kesuburan dan meningkatkan gairah seksual pria.

Manfaat Rempah & Bumbu Dapur Untuk Kesehatan


KAYU MANIS
Cegah Influenza Hingga Kanker

Teks/Foto: Budi Sutomo

Aroma wangi dan khas dari kulit kayu manis(Cinnamomum zeylanicum)ini menjadikan rempah ini sangat populer sebagai bumbu. Cake, cookies, puding, minuman hingga masakan seperti kari dan semur tidak lepas dari bumbu yang satu ini. Penggunaanya bisa utuh maupun bubuk. Simpan selalu kayu manis di tempat yang ekring dan tertutup rapat agar aroma tetap wangi.

Kayu banyak mengandung senyawa kimia bermanfaat, seperti zat aktif aktif N-terpinena, 1,8-sineol, terpineol, Z-sitral, geranial, minyak atsiri berupa trans-kariofilena, eugenol, miristin, , 3-karena, N-pinena dan 1-limonena

Komponen-komponen ini mempunyai manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh. Manfaat kayu manis adalah dapat mencegah influenza, masuk angin, muntah-munta, mual, rematik, memperlancar pencernaan, anti diare mengurangi dan keletihan tubuh. Di samping itu kayu manis juga berpotensi besar sebagai antioksidan alami. Antioksidan dapat berfungsi untuk menangkal radikal bebas sehingga melindungi tubuh dari penyakit degeneratif seperti kanker, diabetes dan penyakit jantung koroner.

Resep Minuman Banana smoothie

Ingin menikmati Smoothie dengan cita rasa berbeda? Banana Smoothie bisa menjadi pilihan. Cita rasa lembut pisang terasa pas menyatu dengan asam segarnya yogurt. Apalagi wangi stroberi yang memperkaya cita rasa minuman ini. Selamat Mencoba
BANANA
SMOOTHIE
Resep/Dapur Uji/Food Stylist/Foto: Budi Sutomo
Bahan:
100 g pisang ambon, potong-potong
50 g stroberi, bersihkan, potong-potong
100 ml yogurt rasa stroberi
1 skop vanilla ice cream
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan pisang, stroberi, yoghurt dan vanila ice cream ke dalam tabung blender.
2. Haluskan hingga lembut. Tuang di dalam gelas saji. Hidangkan segera.
Untuk 2 Porsi
Tip:Buah pisang bisa diganti dengan mangga atau melon dengan ukuran yang sama. Minuman ini harus segera disajikan karena warna minuman akan cepat berubah warna.

Demo Masak Bareng Krisna Mukti


Demo Masak

Di Makasar


Sesuai tema seminar yang diangkat, yaitu Rahasia Keluarga Harmonis maka Budi Boga dan tim juga menggelar demo yang yang bertema serupa. Hidangan Aprodisiak Pendongkrak Gairah Sekual. Tentu para ibu tergoda untuk mencobanya untuk disajikan para suami tercinta. "Biar greng suamiku..., " tutur salah seorang peserta. Demo yang disponsori oleh minyak goreng Tropical ini semakin meriah karena dipandu oleh artis kondang Krisna Mukti.

Resep Kue Tradisional Gandasturi


Kacang hijau ternyata tidak cuma diolah sebagai bubur kacang hijau atau kumbu kacang hijau saja. Dengan sedikit variasi, kue lezat bisa diciptakan dengan bahan dasar kacang ini. Gandasturi, salah satu variasi kue dari kacang hijau yang lezat, cepat membuatnya dan tidak memerlukan peralatan yang rumit. Selamat mencoba.

Resep/Dapur Uji/Food Stylist/Foto: Budi Sutomo

GANDASTURI


Bahan:
200 g kacang hijau, rendam air 2 jam.
40 g tepung terigu
100 g gula pasir
¼ sdt vanili bubuk
½ sdt garam halus
minyak untuk menggoreng
Adonan Celupan, aduk rata, saring:
50 g tepung beras
50 g tepung terigu
1 butir telur, kocok lepa
350 ml air

Cara Membuat:
1.
Rebus kacang hijau hingga empuk, angkat, tiriskan. Haluskan kacang hijau hingga lembut. Sisihkan.
2. Campur kacang hijau dengan tepung terigu, gula pasir, garam dan vanili. Aduk rata.
3. Ambil dua sendok makan adonan, bentuk menjadi bulat pipih. Lakukan hingga adonan habis.
4. Celupkan adonan yang sudah dibentuk ke dalam adonan celupan. Goreng hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat. Hidangkan hangat.
Untuk 10 buah


Tip:
Untuk variasi rasa, kacang hijau bisa diganti dengan kacang merah dengan komposisi resep sama takarannya.