Resep Aneka Kue Tradisional Populer























BUKU TERBARU DARI BUDI BOGA

Kreasi Populer
KUE TRADISIONAL

Pengarang: Budi Sutomo
Foto: Herman Laksono
Penerbit: PT Primamedia Pustaka (Gramedia Group)
Harga: Rp.30.000
Pemesanan: Jl. Panjang No 8A. Kebon Jeruk-Jakarta 11530
Sinopsis:
Walaupun banyak bakery bermunculan dengan aneka cake, roti dan kue moderen, kue tradisional atau jajan pasar tetap eksis. Cita rasanya yang khas menjadikan kue tradisional tetap disuka. Apalagi jika kuenya masih hangat dan bikinan sendiri, hmm...

Bagi Anda yang ingin mencoba membuat kue tradisional sendiri, kini telah beredar sebuah buku masak yang berisikan beragam kue tradisional. Mulai dari klepon, pukis, kue cucur, kue ku, talam, bika ambon, kue mangkok, serabi, dodol dll. Resep ditulis dengan bahasa yang jelas dan mudah dipahami. Semua resep adalah hasil uji coba tim dapur uji sehingga dapat dipertanggung jawabkan keakuratannya. Bagi para pemula, di dalam buku ini juga dibekali pengetahuan dasar tentang memilih bahan untuk kue tradisional, mengenal cetakan, teknik pembuatan dan tip anti gagal di setiap resepnya.

RESEP HIDANGAN FAVORIT DARI TELUR (buku terbaru dari budi boga)




















HIDANGAN FAVORIT TELUR

Penulis: Budi Sutomo

Fotogerafer: Dede Cazarez
Penerbit: PT Puspa Swara. Jl. Mekarsari Raya Mo 15. Cimanggis-Depok
021- 8729060. Fax: 021-8712219
Alamat Pemesanan: Jl. Gunung Sahari III/7. Tel: 021-4204402. fax: 021-4214821
Sinopsis:
Telur merupakan sumber protein hewani yang murah dan mudah didapat. Di tilik dari zat gizinya, telur juga kaya akan protein, vitamin dan mineral penting. Teksturnya yang lembut menjadikan telur mudah dicerna bagi anak-anak maupun lansia.

Kini telah beredar sebuah buku Hidangan Favorit Telur. Di dalam buku ini Anda akan menjumpai tiga puluh resep olahan telur. Baik yang bercita rasa Indonesia seperti gulai telur, opor telur, telur pindang, telur rendang dll. Cita rasa Eropa dan Asia seperti Fritata, Scotch Egg maupun Omelette, juga ada di dalam buku ini. Tidak cuma resep dengan ilustrasi foto yang artistik. Anda juga dibekali pengetahuan tentang memilih telur, mengolah dan berbagai tip bermanfaat lainnya.

Semua resep di dalam buku ini sudah melalui uji coba berulang sehingga cita rasanya telah teruji keakuratannya. Resep ditulis dengan bahasa yang jelas dan mudah dipahami. Singkatnya, Anda akan tidak akan kebingungan lagi mengolah telur sebagai variasi menu harian keluarga Anda.

Zucchini, Courgette atau Cukini ?!

LEBIH DEKAT DENGAN CUKINI

Sayuran pendatang baru yang kaya vitamin, mineral dan serat. Lezat diolah sebagai tumisan, salad atau campuran sup.

Sepintas penampilan cukini (Curcubita pepo) mirip mentimun, padahal sayuran yang dikenal dengan sebutan zucchini atau courgette ini masih tergolong keluarga labu. Warnanya hijau dan berubah Kekuningan jika sudah tua.

Rasa cukini netral dan bisa diolah menjadi beragam masakan, seperti ditumis, buat isi sup, campuran hidangan panggang, dibuat asinan/pickle, campuran acar atau untuk salad. Di Prancis dan Italia cukini sangat popular dan merupakan sayuran bangsawan zaman dulu. Salah satu hidangan terkenal cukini dari Prancis adalah ratatouille, yaitu setup atau tumisan cukini dengan terong, paprika, tomat dan rempah-rempah.


Ditilik dari kandungan nutrisinya, cukini juga kaya akan vitamin, serat dan beragam mineral penting. Di dalam 100 g cukini mengandung serat 1.6 g, protein 0.9 g, lemak 0.3 g, karbohidrat 4.3 g dan kalori 20 kal. Sangat cocok bagi Anda yang sedang ,menjalani diet rendah kalori dan lemak. Serat dalam cukini juga terbukti mampu mengikat zat karsinogen penyebab kanker di dalam tubuh.

Mengolah cukini sangat gampang, pilih yang muda, cuci bersih. Sebaiknya ngga usah dikupas, potong sesuai kebutuhan resep dan cukini siap digunakan. Untuk campuran salad tidak perlu di masak terlebih dahulu. Di Indonesia sayuran ini tergolong sayuran pendatang baru. Bisa dijumpai di supermarket terkemuka dengan harga sekitar 12 ribu per kilonya. Budi Sutomo


Fakta Baru Buah Kiwi, Cegah Impotensi dan Serangan Jantung

Cegah Impotensi
Dengan Si Seksi Kiwi

Sepintas buah kiwi (Actinidia deliciosa) mirip buah sawo. Warna kulitnya kecoklatan dengan bulu-bulu halus di seluruh permukaan. Daging buahnya hijau dengan biji-biji halus di bagian tengahnya. Rasanya manis, asam segar, sangat cocok dihidangkan sebagai buah meja atau dibuat jus.


Berdasarkah hasil penelitian ilmiah, buah impor ini terbukti berkhasiat untuk kesehatan. Seperti penelitian yang dilakukan oleh Dr. Paul La Chence yang dipublikasikan oleh Journal of the American College of Nutrition. Hasil penelitianya menujukan bahwa kiwi merupakan buah yang kepadatan nutrisinya paling tinggi dibandingkan buah-buahan lain. Ini menunjukan bahwa kiwi mengandung kepadatan nutrisi terbaik dibandingkan buah lainnya.

Di dalam kiwi terkandung asam amino arginin dan glutamate. Arginin bersifat vasodilator atau penurun tekanan darah dan membantu meningkatkan aliran darah. Asam amino ini juga terbukti mampu mengobati gejala impotensi ringan.

Kandungan mineral esensisal dalam kiwi juga sangat banyak. Seperti kalium, kalsium, magnesium, seng, tembaga, mangan dan fosfor. Mineral kalium dalam kiwi bisa mencapai 5.4 mg/kalori. Kalium berfungsi menjaga fungsi gerak reflek sistem saraf dan menjaga fungsi otot. Mineral ini juga berperan sebagai penurun tekanan darah tinggi. Sedangkan mineral magnesium dalam kiwi mampu mencegah serangan jantung dan hipertensi.

Vitamin dalam kiwi juga sangat beragam. Kandungan vitamin C di dalam kiwi jumlahnya 17 kali lipat lebih banyak dibandingkan apel. Kiwi juga mengandung vitamin E, B1, B2, B6 dan vitamin A. Peran vitamin C dan E dalam kiwi berfungsi sebagai antioksidan, zat penangkal radikal bebas penyebab penuaan dini dan pencegah sel kanker. Tingginya kandungan vitamin C dalam kiwi menjadikan buah ini dapat mempertahankan trubuh dari serangan flu dan stress. Budi Sutomo