Variasi Olahan Ayam


Variasi olahan ayam ini bisa menjadi variasi baru menu harian keluarga Anda. Kombinasi daging ayam yang lezat terasa semakin nikmat dipadu dengan bumbu tomat dan rempah-rempah. Mirip rica-rica ayam, namun tidak terlalu pedas. Cocok disajikan untuk seluruh anggota keluarga. Selamat Mencoba

Resep/Dapur Uji/Food Stylist/Foto: Budi Sutomo

Ayam Masak Tomat
Bahan:
500 g daging ayam, potong-potong
250 g tomat, rebus, haluskan, saring
1 sdm saus tomat
40 g bawang Bombay cincang
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdt saus sambal
¼ sdt lada halus
1 sdt garam halus
5 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
1. Goreng potongan ayam hingga kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
2. Panaskan 5 sdm minyak goreng, tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan potongan ayam, aduk rata.
3. Tuang tomat yang sudah dihaluskan, saus tomat, saus sambal, lada dan garam. Masak sambil sesekali diaduk hingga bumbu meresap. Angkat. Hidangkan hangat.
Untuk 4 Porsi

Tip:
Tomat merah bisa diganti dengan tomat hijau. Jika Anda suka bereksperimen, tomat bisa diganti dengan parutan nanas dan potongan cabe merah.

Mengenal Bumbu Dapur Eropa - Rosemary

Continental
Herbs
Rempah ini memang popular di Benua Eropa. Bumbu daun yang memiliki nama latin Rosmarinus officinalis ini mempunyai aroma wangi yang khas. Banyak digunakan sebagai bumbu hidangan bakar/panggang/BBQ.
Aroma yang tajam dari bumbu ini menjadikan rosemary hanya digunakan beberapa lembar saja di setiap masakan. Aroma prengus daging kambing panggang atau amis ikan akan berkurang jika Anda menambahkan bumbu ini. Ayam/bebek panggang dan kentang panggang juga akan lebih nikmat jika diberi taburan rosemary. Bisa digunakan dalam bentuk serbuk kering maupun segar. Tanaman ini sudah banyak dibudidayakan di dataran tinggi puncak maupun Bogor. Di Jakarta bisa diperoleh di supermarket terkemuka seperti kem chick kemang atau ranch market.
Teks & Foto: Budi Sutomo

Resep Cookies Semangka, bentuk dan rasa sama manisnya


Watermelon
Cookies


Bentuknya cantik menyerupai buah semangka. Perlu sedikit ketelatenan untuk mebuat kue ini. Namun Anda pasti akan bangga melihat hasilnya, karena kue mungil ini pasti disukai seluruh anggota keluarga. Selamat mencoba.

Resep/Footo/Dapur Uji/Food Stylist: Budi Sutomo

Bahan:
700 g tepung terigu rendah protein/capkunci
475 g margarin/mentega
300 g gula halus
4 butir kuning telur
1 sdm biji wijen hitam
1 sdt garam halus
1/2 sdt pasta vanilla/vanilla bubuk
pewarna merah secukupnya
pewarna kuning secukupnya
pewarna hijau secukupnya

Cara Membuat:
1. Aduk margarin dengan kuning telur, gula halus, garam dan pasta vanili, aduk rata.
2. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk dengan spatula plastik.
3. Bagi adonan menjadi tiga bagian. Masing- masing tambahkan pewarna kuning, hijau dan merah, aduk rata. Tambahkan biji wijen hitam pada bagian adonan berwarna merah, aduk kembali.
4. Giling adonan hijau dan kuning setebal 1/4 cm. Tumpuk adonan kuning di atas adonan hijau, beri tengahnya dengan adonan merah. Gulung dan padatkan. Diamkan adonan di dalam kulkas selama 10 menit.
5. Keluarkan adonan, potong-potong setebal 1/2 cm dan belah menjadi dua sehingga seperti belahan semangka.
6. Atur potongan adonan di dalam loyang beroles margarin. Panggang di dalam oven bertemperatur 140 derajat celcius selama 20 menit atau hingga kue matang. Angkat, dinginkan. kemas di dalam stoples kedap udara.

Untuk 1500 g