Step By Step Seni Melipat Serbet (Napkin Folding)

SENI MELIPAT SERBET
(NAPKIN FOLDING)

Jaman yang semakin maju menuntut perubahan di banyak hal, termasuk untuk urusan seputar meja makan. Semenjak table manner alias etiket jamuan makan diperkenalkan oleh bangsa Eropa, table setting pun ikut berkembang. Termasuk di dalamnya seni melipat serbet atau napkin folding. Serbet bergeser fungsi, jika dulu serbet sebagai alat mengelap, kini kehadiran serbet dimeja makan semakin modis dan menjadi bagian dari dekorasi meja makan.
Jika Anda akan mengadakan jamuan di rumah, tidak ada salahnya mencoba dari sekian banyak jenis lipatan serbet berikut. Jangan bosan untuk berlatih, ikuti tahapnya dan Anda pasti akan mahir membuat lipatan serbet cantik. (Budi Sutomo)














1. THE CROWN




















2. ROSEBUD





















3. ROSE

















4. PYRAMID



















5. LADY WINDERMER'S



















6. GOBLET FAN



















7. CLOWN'S HAT





















8. CARDINAL'S HAT
















9. CANDLE




















10. BISHOP'S MITRE




















11. BIRD OF PARADISE

















12. ATRIUM LILY













GARNIS CANTIK DARI KENTANG, LOBAK ATAU BENGKOANG

Hidangan akan semakin menggugah selera jika disajikan dan ditata dengan menarik. Sentuhan garnis sekecil apapun akan membuat hidangan semakin menggugah selera makan. Tidak perlu garnis yang susah-susah, dengan berbekal kentang, lobak atau bengkoang, Anda bisa menciptakan garnis cantik.

MAWAR CANTIK DARI KENTANG, LOBAK ATAU BENGKOANG

Bahan & Peralatan:

Umbi kentang, lobak atau bengkoang, pilih yang besar
Pisau berujung runcing dan tajam
Pewarna makanan jika suka
kom adonan untuk merendam

Cara Membuat:
1. Kupas kentang/bengkoang/lobak. Buat keratan membentuk lima kelopak di bagian permukaan.

2. Sayat dibagian motif kelopak hingga terbentuk kelopak, keluatkan/buang bagian yang terpotong sehingga terbentuk lekukan (lihat gambar).


3.Buat kelopak lebih kecil dibagian dalam dari kelopak pertama. Jumlah kelopak sebaiknya lebih sedikit dan lebih kecil dari kelopak sebelumnya. Lakukan dengan hati-hati.

4. Agar Lebih menarik, hasil bunga mawar bisa direndam dengan larutan pewarna makanan sesuai selera. Rendam garnis dalam air sebelum digunakan agar tidak berubah warna menjadi kecokelatan. Jika garnis akan digunakan lama, sebaiknya disimpan dalam air di kulkas. Merendam garnis ini dalam kulkas akan menghasilkan kelopak bunga yang semakin mekar dan terbuka sehingga hasilnya lebih cantik.

Perhatikan:

Jangan menyiimpan garnis dari sayuran dan buah dalam suhu ruang, reaksi browning akan terjadi karena permukaan buah dan sayuran akan bereaksi dengan udara. Hasilnya garnis akan berwarna kecokelatan dan tidak menarik lagi. Selamat berkreasi.

Resep Sayuran: Cah Cumi Brokoli


Kunci dari kelezatan hidangan ini adalah proses memasaknya harus cepat. Gunakan wok/wajan tebal dan masak dengan cepat menggunakan api besar, dengan cara ini sayuran matang namun tetap segar, sedangkan cumi-cumi matang namun tidak menjadi liat.

Resep/Dapur Uji/Food Stylist: Budi Sutomo

CAH CUMI BROKOLI


Bahan:

150 gr barokoli, potong menurut kuntum
150 gr cumi-cumi, bersihkan, potong-potong
100 gr bakso udang/ikan, potong-potong
50 gr jamur kancing, belah empat
60 gr wortel, potong dadu
200 ml kaldu ayam/daging/air
2 sdt tepung maizena, larutkan dengan air
2 sdm minyak goreng
Bumbu:
4 siung bawang putih, cincang
2 sdm bawang bombay cincang
1 sdm saus tiram
2 sdm kecap asin
1/4 sdt lada halus
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan cumi, masak sambil diaduk hingga cumi berubah warna.
2. Tambahkan kaldu/air, bakso, wortel, brokoli dan jamur, aduk rata. Bumbui dengan lada, garam, kecap asin dan saus tiram.
3. Tuang larutan tepung maizena, aduk rata. Masak hingga semua bahan matang dan kuah mengental. Angkat, sajikan panas.
Untuk 4 Porsi